RELEVANSI KURIKULUM SMK TEKNOLOGI & INDUSTRI 1999 PROGRAM KEAHLIANTEKNIKINSTALASI LISTRIK DENGAN TUNTUTAN PEKERJAAN INSTALATUR LISTRIK : Studi Evaluatif Terhadap Kemampuan dan Tugas-Tugas yang dituntut dari Instalatur Listrik di Lingkungan Asosiasi Kontraktor Listrik Indonesia dan Perusahaan Listrik Negara Kota Cimahi - Sigalingging, Karmon (2013)
Pendidikan sebagai wahana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia merupakan faktor vital yang menunjang pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dari dunia usaha dan industri muncul keluhan bahwa lulusan yang memasuki dunia kerja belum memiliki kesiapan kerja yang baik. Studi Blazely dkk (1997) melaporkan bahwa pembelajaran di sekolah cenderung sangat teoritik, yang berakibat peserta didik tidak mampu menerapkan apa yang dipelajari di sekolah guna memecahkan masalah kehidupan yang dihadapi dalam kesehariannya. Secara internasional tahun 2003 AFTA (Asean Free Trade Area) dan AFLA (Asean Free Labour Area) akan dimulai, yang berarti sejak saat itu persaingan tenaga kerja akan menjadi terbuka. Konsekuensinya tenaga kerja kita harus mampu bersaing secara terbuka dengan tenaga kerja asing dari berbagai negara, yang selama ini menjadi suatu kekhawatiran bagi ketenagakerjaan di Indonesia. Di dalam UUSPN tahun 1989 pasal 11 ayat 3 dinyatakan secara tegas bahwa " Pendidikan kejuman merupakan pendidikan yang mempersiapkan peserta didiknya untuk dapat bekerja pada bidang pekerjaan tertentu ". Penelitian ini merupakan suatu studi evaluatif dengan metodologi penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif berdasarkan fakta-fakta, terhadap kemampuan dan tugastugas yang dituntut dari Instalatur Listrik, dengan maksud untuk menjawab pertanyaan penelitian "bagaimanakah relevansi antara komponen pembelajaran pengetahuan / keterampilan dari Garis-Garis Besar Program Diklat paket keahlian program produktif kurikulum SMK 1999 Program Keahlian Teknik Instalasi Listrik, dengan pekerjaan dan tugas-tugas yang dibebankan kepada instalatur listrik ?". Untuk menemukan jawaban dari pertanyaan tersebut dilakukan penelitian di dua kontraktor listrik yang berlokasi di kota Cimahi. Metoda pengumpulan data yang digunakan terdiri dari; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil interpretasi dan pembahasan diperoleh temuan-temuan sebagai berikut; • Bidang pekerjaan instalatur listrik terdiri dari; (a) pekerjaan instalasi listrik penerangan dan tenaga untuk rumah tinggal, (b) pekerjaan instalasi listrik penerangan dan tenaga untuk kebutuhan yang bersifat komersial, (c) pekerjaan instalasi listrik industri, dan (d) pekerjaan penarikan jaringan tegangan menengah dan rendah. • Komponen pembelajaran pengetahuan / keterampilan dari mata diklat paket keahlian program produktif, kurikulum tertulis SMK 1999 Program Keahlian Teknik Instalasi Listrik, relevan dengan kemampuan dan tugas-tugas yang dituntut dari instalatur listrik. • Komponen pembelajaran pengetahuan / keterampilan dari mata diklat paket keahlian program produktif, kurikulum tertulis SMK 1999 Program Keahlian Teknik Instalasi Listrik, belum mencukupi terhadap kemampuan dan tugas-tugas yang dituntut dari - instalatur listrik. Kesenjangan ditemukan terhadap bidang pekerjaan instalatur listrik, yang berkaitan dengan penarikan jaringan listrik tegangan rendah dan menengah, hal mana bidang pekerjaan ini belum ada dan diberikan pada kurikulum tertulis SMK 1999 program keahlian Teknik Instalasi Listrik. Implikasinya adalah direkomendasikan menambah mata diklat dan komponen pembelajaran pengetahuan/keterampilan, serta penyesuaian (penggabungan) beberapa keahlian menjadi satu keahlian, yang dapat mewadahi pekerjaan dan tugas-tugas instalatur listrik.