PENERAPAN MEDIA KARTU NUSANTARA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI KELAS IV SDN PIPITAN - Davi Rizkita Nur Oktaviana, - (2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting untuk keberhasilan guru dalam mengajar di kelas, karena sudah banyak guru yang mengajar di kelas hanya mengandalkan buku mapel. Seperti halnya salah satu guru di SDN Pipitan sekolah ini merupakan tempat peneliti melakukan observasi. Guru di kelas IV SDN Pipitan masih sering mengajar hanya mengandalkan buku dan cermaha, tanpa kita sadari cara mengajar seperti itu akan membuat siswa merasakan bosan, dan mudah Lelah saat belajar di kelas sehingga menimbulkan tidak adanya ketertarikan siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan penerapan media kartu nusantara pada materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya, serta mengobservasi seberapa antusias siswa dalam belajar menggunakan media pembelajaran kartu nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian ini berupa hasil dari observasi kegiatan belejar mengajar guru di kelas, observasi aktivitas belajar siswa, serta adanya hasil tes siswa yang dilakukan dalam 2 siklus. Dari 3 uji coba tersebut yang dilakukan dalam 2 siklus dan 1 siklus nya 2 pertemuan mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis pada bab pembahasan maka peneliti mengajukan saran-saran sebagai berikut: Guru sebaiknya dapat menggunakan media pembelajaran yang lebih kreatif lagi sehingga dapat membuat adanya ketertarikan siswa saat belajar di dalam kelas, seperti halnya media kartu nusantara ini dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya. Kata kunci: Media Pembelajaran, Kartu Nusantara, Minat Belajar Learning media is an important factor for the success of teachers in teaching in class, because many teachers who teach in class only rely on textbooks. Like one of the teachers at SDN Pipitan, this school is a place for researchers to make observations. Teachers in class IV SDN Pipitan still often teach only relying on books and lectures, without us realizing that teaching like that will make students feel bored, and easily get tired while studying in class, causing no student interest in learning. The purpose of this study was to increase students' interest in learning by using the application of archipelago card media on ethnic and cultural diversity material, as well as observing how enthusiastic students were in learning using the archipelago card learning media. The research method used is Classroom Action Research. The results of this study are the results of observing the teacher's teaching and learning activities in class, observing student learning activities, as well as the results of student tests conducted in 2 cycles. Of the 3 trials that were carried out in 2 cycles and 1 cycle, 2 meetings experienced an increase. Based on the results of the analysis in the discussion chapter, the researcher makes the following suggestions: Teachers should be able to use more creative learning media so that they can create student interest while studying in class, just as this Nusantara card media can increase student learning interest in the material ethnic and cultural diversity. Keywords: Instructional Media, Archipelago Card, Interest to learn