PERSEPSI ORGANISASI ISLAM MUHAMMADYAH TERHADAPFENOMENA KOREAN WAVE: Studi Fenomenologi pada Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah UPI - Fathiyah Sholihah, - (2023)
Keberadaan Korean wave mulai banyak digemari oleh berbagai masyarakat terutama para remaja. Korean wave ini mempunyai pengaruh terhadap para remaja terutama pada perilakunya, yang membuat kekhawatiran di masyarakat. Penelitan ini bertujuan untuk menggali pengalaman- pengalaman remaja Organisasi Islam Muhammadiyah dalam memberikan persepsi mengenai Fenomena Korean wave. Metode yang digunakan adalah studi fenomenologi terhadap remaja Organisasi Islam Muhammadiyah dengan subjek penelitian anggota IMM UPI dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa remaja dari IMM UPI memandang bahwa (1) Korean Wave mempunyai pengaruh dalam tingkat ibadah remaja penggemarnya dan mereka menganggap bahwa dengan adanya Korean wave ini tidak dapat merubah atau mengganggu Aqidah seseorang karena Korean Wave hanya diakui sebagai hiburan dan mereka mendapatkan sebuah motivasi dari adanya Korean wave. (2) Terdapat 3 faktor pendorong yang mempengaruhi perubahan perilaku seseorang yang disebabkan oleh Korean wave yaitu, faktor diri sendiri, lingkungan, dan juga finansial. (3) Dampak dari adanya Fenomena Korean Wave, yaitu kurang bijak dalam menggunakan waktu, memperluas pertemanan, motivasi, dan kurangnya bersosialisasi. (4) Upaya yang dilakukan oleh remaja Organisasi Islam Muhammadiyah dalam mempertahakan budaya lokal di tengah fenomena Korean wave ini yaitu, dengan menyelaraskan dua kebudayaan (budaya lokal dan budaya Korea), mengurangi aktivitas yang bersangkutan dengan budaya lain, mempelajari sejarah dan juga mulai mencoba kembali menonton film produksi dalam negeri, dan mengurangi membeli produk luar dan mulai membeli produk lokal. The existence of the Korean wave began to be favored by many people, especially teenagers. This Korean wave has an influence on teenagers, especially on their behavior, which causes concern in society. This research aims to explore the experiences of young people of the Muhammadiyah Islamic Organization in providing perceptions of the Korean wave phenomenon. The method used is a phenomenological study of youth of the Muhammadiyah Islamic Organization with research subjects as members of IMM UPI with a qualitative approach. The results of the study show that teenagers from IMM UPI view that (1) Korean Wave has an influence on the level of worship of its young fans and they think that the existence of this Korean wave cannot change or interfere with someone's Aqidah because Korean Wave is only recognized as entertainment and they get a motivation from the Korean wave. (2) There are 3 driving factors that influence changes in a person's behavior caused by the Korean wave, namely, personal, environmental, and financial factors. (3) The impact of the Korean Wave Phenomenon, namely not being wise in using time, expanding friendships, motivation, and lack of socializing. (4) The efforts made by the youth of the Muhammadiyah Islamic Organization in maintaining local culture in the midst of the Korean wave phenomenon, namely, by harmonizing two cultures (local culture and Korean culture), reducing activities related to other cultures, studying history and also starting to try again watch domestically produced films, and reduce buying foreign products and start buying local products.