PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SD - Alda Novariani, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian berbasis proyek, yang selanjutnya digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran IPA di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (DnD) dengan model pengembangan menurut Djemari Mardapi. Instrumen penilaian berbasis proyek yang dikembangkan berupa instrumen non tes yang terdiri dari kisi-kisi, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), lembar penilaian proyek serta rubrik penskorannya. Untuk mengukur kemampuan berpikir kritis berupa instrumen tes berbentuk uraian. Instrumen penilaian yang telah dikembangkan divalidasi oleh 3 ahli yakni ahli penilaian & evaluasi pembelajaran, ahli pembelajaran IPA dan guru sebagai praktisi wali kelas V, instrumen tersebut juga diuji coba keterbacaan oleh 10 peserta didik. Selanjutnya instrumen mengalami uji validasi dan reliabilitas dengan cara mengaplikasikan terhadap 35 peserta didik. Sehingga di peroleh derajat kelayakan dan keterandalan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa instrumen penilaian ini dapat layak untuk digunakan oleh guru sekolah dasar. Penelitian penilaian berbasis proyek baik diterapkan dalam pembelajaran IPA. Penilaian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis hasilnya dengan rata-rata 35,25 termasuk kategori sangat tinggi. The purpose of this study was to develop a project-based assessment instrument, which was then used to measure students' critical thinking skills in learning science in grade V of elementary school. This research uses the Design and Development (DnD) method with the development model according to Djemari Mardapi. The project-based assessment instrument developed is in the form of a non-test instrument consisting of grids, Student Worksheets (LKPD), project assessment sheets and their scoring rubrics. To measure critical thinking skills in the form of test instruments in the form of descriptions. The assessment instrument that had been developed was validated by 3 experts namely learning assessment & evaluation experts, science learning experts and teachers as homeroom practitioners for grade V, the instrument was also tested for readability by 10 students. Furthermore, the instrument underwent a validation and reliability test by applying it to 35 students. So that the degree of feasibility and reliability is obtained to measure students' critical thinking abilities. The results show that this assessment instrument can be appropriate for use by elementary school teachers. Project-based assessment research is well applied in science learning. Assessment to measure critical thinking skills results with an average of 35.25 including the very high category.