PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) PADA MATA PELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS IV SDN PENGGUNG - Fifi Lusiana Anindita, - (2023)
Pada saat pembelajaran IPAS berlangsung siswa terlihat pasif, interaksi antar siswa di dalam kelas kurang terlihat karena pada saat mengajar guru menyampaikan materi dengan ceramah dan hanya sesekali tanya jawab. Sehingga siswa mengobrol dan tidak fokus, hanya beberapa siswa yang terlihat aktif, lainya pasif karena saat pembelajaran tidak memungkinkan siswa saling berinteraksi dengan siswa lain, Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri Penggung. Keterampilan sosial itu sendiri merupakan suatu keterampilan yang berkaitan dengan kemampuan seseorang untuk berperilaku secara adaptif di lingkungan. Lalu STAD merupakan tipe pembelajaran secara bersama-sama di dalam kelompok kecil yang dikelompokkan secara heterogen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dimaksudkan untuk meningkatkan interaksi siswa pada saat pembelajaran di kelas terutama pada keterampilan sosial siswa. Setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertatif tipe STAD pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri Penggung ini terbukti dapat meningkatakan keterampilan sosial dengan peningkatan persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 67% dengan kategori "cukup" menjadi 81% dengan kategori "Baik". Sehingga model pembelajaran koopertatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang mampu memberikan kontribusi pemikiran dan informasi khususnya untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. During science learning, the students looked passive, and the interaction between students in the class was less visible because when teaching the teacher delivered the material with lectures and only occasionally asked questions. So that students chat and are not focused, only a few students look active, others are passive because learning does not allow students to interact with other students. This study aims to apply the STAD (Student Team Achievement Division) cooperative learning model to improve students' social skills in learning Science Science in class IV SD Negeri Penggung. The social skill itself is a skill related to a person's ability to behave adaptively in the environment. Then STAD is a type of learning together in small groups that are grouped heterogeneously. This research method uses a qualitative approach with the type of classroom action research which is intended to increase student interaction during class learning, especially on students' social skills. After carrying out classroom action research conducted for 2 cycles, it can be concluded that the application of the STAD type cooperative learning model to science learning in class IV SD Negeri Penggung is proven to improve social skills by increasing the percentage of student completeness in cycle I by 67% in the "enough" category. to 81% in the "Good" category. So that the STAD (Student Team Achievement Division) type of cooperative learning model can be used as an alternative learning that can contribute ideas and information, especially to improve students' social skills.