PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBANGUN WARGA NEGARA DEMOKRATIS : Penelitian Grounded Theory di Universitas Negeri Jakarta - Candra, - (2012)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap keringnya pembelajaran PKn dalam merespon kebutuhan dan kondisi peserta didik yang multikultural sehingga diperlukan pembelajaran PKn berbasis multikultural di perguruan tinggi. Adapun yang menjadi rumusan masalah penelitian ini yaitu: bagaimana konsep dan implementasi pembelajaran PKn sebagai wahana pendidikan multikultural dalam membangun warga negara demokratis di perguruan tinggi? Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk menemukan konsep dan implementasi pembelajaran PKn sebagai wahana pendidikan multikultural dalam membangun warga negara demokratis di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory dan data-data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri dari para pakar PKn dan Sosiologi yang menaruh perhatian dalam kajian pendidikan multikultural, dosen dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (PGSD FIP UNJ). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa konsep dan implementasi pembelajaran PKn sebagai wahana pendidikan multikultural di Jurusan PGSD FIP UNJ dapat dilihat dari empat aspek yakni: pertama, pengembangan materi sudah dilakukan dengan mengintegrasikan beberapa materi yang berkaitan dengan multikulturalisme; kedua, desain pembelajaran masih perlu pengembangan seperti rencana, strategi, media dan alat evaluasi pembelajaran; ketiga, pelaksanaan pembelajaran sudah menggambarkan pembelajaran multikultural dengan berupaya mengintegrasikan berbagai keberagaman mahasiswa; keempat, evaluasi hasil pembelajaran terdiri dari dua aspek yakni evaluasi proses yang menunjukkan upaya dosen melakukan pembelajaran PKn berbasis multikultural dan hasil belajar menunjukkan beberapa kompetensi kewarganegaran multikultural. Sedangkan hasil temuan grounded theory penelitian ini; pertama, kompetensi yang ingin dicapai hendaknya bermuara pada kemampuan warga negara untuk "living world live"; kedua, diperlukan kompetensi dosen dalam melakukan pembelajaran multikultural yakni mampu menjadi role mode dan kemampuan menjadi hidden curriculum dalam pembelajaran; ketiga evaluasi pembelajaran terdiri dari dua hal, yakni evaluasi proses dan hasil belajar dengan alat penilaian tes dan non tes. Rekomendasi penelitian ini adalah dosen dan pimpinan jurusan PGSD FIP UNJ direkomendasikan untuk tetap konsisten dan berupaya mengembangkan materi, desain pembelajaran, dan menisiasi berbagai sumber, metode dan model pembelajaran PKn berbasis multikultural.