KONTRIBUSI KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Alfa, Denis (2012)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kontribusi kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi.Dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja guru (1) disiplin guru yang masih rendah; (2) lingkungan kerja yang tidak mendukung karena terjadi blok-blok; (3) gaya kepemimpinan yang otoriter sehingga guru tertekan; (4) kompetisi antar sesame guru yang tidak sehat sehingga terjadi stagnan dalam prestasi kerja; (5) perlakuan yang tidak adil dari pimpinan sehingga membuat sebagian guru bekerja asal-asalan; (6) tunjangan yang diterima oleh guru dalam pembagian tugas sangat kesenjangan dan tidak sesuai dengan kondisi yang ada; (7) lingkungan sekolah tidak mendukung untuk bersama-sama dalam menciptakan lingkungan yang kondusif; (8) sarana dan prasarana yang tidak memadai; (9) dukungan dan partisipasi orangtua/wali peserta didik yang sangat kurang; (10) banyak siswa yang dikorbankan untuk membantu orang tua mencari nafkah seperti menyadap karet, membantu kerja di sawah, penelitian ini terarah pada kajian masalah (1) bagaimana gambaran tentang kompetensi guru; (2) bagaimana gambaran tentang motivasi kerja; (3) bagaimana gambaran kinerja guru; (4) apakah kompetensi memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kinerja guru? Bila ya, seberapa besar kontribusinya?; (5) apakah motivasi kerja memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kinerja guru? Bila ya, seberapa besar kontribusinya? (6) apakah kompetensi dan motivasi kerja memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kinerja guru? Bila ya, seberapa besar kontribusinya?Dengan kajian terhadap masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Kompetensi yang dimaksud mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial; sedangkan motivasi kerja adalah motivasi internal dan motivasi eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data yang terkumpul melalui angket, diolah dengan menggunakan uji t dan menggunakan rumus pearson product moment, selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan tujuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kompetensi, motivasi kerja dan kinerja guru SMA Negeri 1 Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi masih rendah. (2) terdapat kontribusi positif dan signifikan antara kompetensi pada kinerja guru melalui motivasi kerja SMA Negeri 1 Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi.Berdasarkan temuan penelitian di atas, maka direkombinasikan: guru untuk lebih meningkatkan kompetensinya melalui pendidikan dan pelatihan, mengikuti kursus-kursus, seminar agar peningkatan kompetensi lebih baik dalam melaksanakan tugasnya. Kata kunci : Kompetensi, Motivasi Kerja, Kinerja Guru.