PENDEKATAN HEUTAGOGI BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN FREE TO CHOOSE UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Harlixa Davina Primady, - (2023)
Keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh pendekatan yang digunakan oleh guru, namun dengan perbedaan cara belajar siswa menjadikan pendidik kebingungan untuk menggunakan pendekatan yang cocok untuk siswa. Selain itu, siswa juga memiliki kebutuhan yang berbeda-beda dan tidak bisa disamaratakan. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Pendekatan Heutagogi berbantuan Media Pembelajaran Free To Choose untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Heutagogi merupakan sebuah pendekatan dalam pembelajaran dimana siswa menjadi pemeran utamanya, siswa menentukan strategi belajar mereka sendiri, hal ini dapat membantu meningkatkan kemandirian belajar siswa didukung oleh media pembelajaran yang dibuat dapat membebaskan siswa untuk memilih bahan ajar sesuai dengan selera mereka, bahkan siswa dapat membuat bahan ajar yang mereka temukan sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan model pengembangan ADDIE (analyze-design-develop-implement-evaluate). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X PPLG 1 SMK Negeri 2 Bandung. Dari penelitian ini diperoleh hasil: (1) Pendekatan heutagogi berbantuan media pembelajaran free to choose dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa, diperoleh dari rata-rata indeks gain sebesar 0,38 dengan kategori "Sedang", didukung oleh peningkatan hasil belajar siswa dengan indeks gain sebesar 0,44 dengan kategori "Sedang". (2) Pendekatan heutagogi dinilai baik dan mendapatkan respons yang positif dari siswa. The success of education is largely determined by the approach used by the teacher, but the different ways students learn makes educators confused about using an approach that is suitable for students. In addition, students also have different needs and cannot be generalized. Therefore, this study aims to design and implement a Heutagogy Approach assisted by Free To Choose to increase student learning independence. Heutagogy is an approach to learning where students become the main actors, students determine their own learning strategies, this can help increase student learning independence supported by learning media that is made to free students to choose teaching materials according to their tastes, students can even make materials teach what they find themselves. The research method used is a quantitative research method with the ADDIE development model (analyze-design-develop-implement-evaluate). The sample used in this study was students of class X PPLG 1 SMK Negeri 2 Bandung. The results of this study were: (1) The heutagogy approach assisted by free to choose can increase student learning independence, obtained from an average gain index of 0.38 in the "Moderate" category, supported by an increase in student learning outcomes with a gain index of 0.44 with the category of "Medium". (2) The heutagogical approach is considered good and gets a positive response from students.