IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DALAM PENGAMANAN DATA PADA FILE EXCEL DENGAN DIFFIE-HELLMAN-RSA - Shellya Nur Atqiya, - (2023)
Penyimpanan data saat ini dilakukan dengan aplikasi-aplikasi komputer, salah satu aplikasi yang menjadi andalan banyak pihak adalah Microsoft Excel. Akan tetapi, terdapat kasus di mana data penting Microsoft Excel bocor ke pihak yang tidak diinginkan. Berdasarkan hal itu, dapat dikatakan bahwa kemudahan mengakses dan mentransfer data memiliki resiko kebocoran data yang terus mengintai. Kebocoran data dapat dicegah dengan menerapkan algoritma kriptografi dalam pengamanan data. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Diffie-Hellman-RSA untuk pengamanan data pada file excel. Algoritma Diffie-Hellman-RSA merupakan gabungan dari algoritma pertukaran kunci Diffie-Hellman dan algoritma RSA, dimulai dengan prinsip pertukaran kunci Diffie-Hellman dan dilanjutkan dengan proses enkripsi-dekripsi dengan algoritma RSA. Algoritma gabungan ini mempersulit orang yang ingin meretas data dikarenakan kunci dekripsi merupakan faktor dari kunci enkripsi, yang merupakan hasil dari perkalian tiga buah bilangan prima. Selain itu, enkripsi file dengan algoritma RSA menghasilkan file yang hanya berisi angka-angka, sehingga file menjadi sulit untuk dibaca dan dianalisa. Pengamanan data pada file excel dengan Diffie-Hellman-RSA terdiri atas proses pembangkitan kunci, proses enkripsi dan proses dekripsi file, dan diterapkan pada suatu program aplikasi dengan bahasa pemrograman Python. Data storage is currently carried out through computer applications, with Microsoft Excel being one of the apps on which many parties rely. However, there are cases where Microsoft Excel data is leaked to unwanted parties. It can be concluded that the convenience of accessing and transmitting data comes with a persistent risk of data leakage. The use of cryptography methods in data security helps stop data leaking. The Diffie-Hellman-RSA technique is used in this study to secure the data in excel files. The Diffie-Hellman-RSA algorithm combines the Diffie-Hellman Key Exchange method and the RSA algorithm, using both the RSA algorithm's encryption-decryption procedure and the Diffie-Hellman key exchange rule. The combined algorithm will make it difficult for those attempting to access the data since the decryption key is a factor of the encryption key, which is produced by multiplying three prime numbers. In addition, encrypted files using the RSA technique contain only numbers, making them challenging to read and analyze. The Python programming language is used to implement the key generation, file encryption, and file decryption using the Diffie-Hellman-RSA algorithm for securing data in excel files.