KRIPTOGRAFI GAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BLOWFISH - Muhammad Reyhan Zelvian, - (2023)
Kemajuan teknologi memudahkan orang untuk mengakses informasi. Namun seiring berkembangnya teknologi seringkali pesan yang dikirim diretas oleh pihak-pihak yang tidak berhak mengetahui informasi tersebut. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu sistem yang dapat digunakan untnuk mengamankan informasi tersebut. Media informasi yang digunakan pada saat ini ada berbagai jenis, salah satunya adalah file gambar. Salah satu cara untuk mengamankan data dengan menggunakan kriptografi. Penelitian ini mengimplementasikan dan mengonstruksi program aplikasi kriptografi gambar dengan menggunakan algoritma Blowfish. Kriptografi gambar dilakukan dengan mengubah nilai RGB pada setiap pixel yang ada pada gambar. Nilai RGB dienkripsi menggunakan algoritma Blowfish untuk menghasilkan gambar yang terenkripsi. Package opencv digunakan untuk membaca file gambar dan mengambil nilai RGB untuk dilakukan proses enkripsi. Program aplikasi kriptografi gambar dengan menggunakan algoritma Blowfish akan dikonstruksi menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil enkripsi gambar dengan ukuran yang kecil menghasilkan gambar yang masih mirip dengan gambar sebelum dienkripsi. Sedangkan, hasil enkripsi gambar dengan ukuran sedang dan besar sudah menghasilkan gambar dengan noise yang cukup baik untuk menyamarkan gambar aslinya. Advances in technology make it easier for people to access information. However, as technology develops, messages sent are often hacked by parties who are not entitled to know this information. Therefore it is necessary to have a system that can be used to secure this information. There are various types of media information used today, one of which is an image file. One way to secure data is by using cryptography. This study implements and constructs an image cryptographic application program using the Blowfish algorithm. Image cryptography is done by changing the RGB value of each pixel in the image. RGB values are encrypted using the Blowfish algorithm to generate encrypted images. The opencv package is used to read image files and retrieve RGB values for the encryption process. Image cryptographic application programs using the Blowfish algorithm will be constructed using the Python programming language. The results of encrypting images with a small size produce images that are still similar to the images before being encrypted. Meanwhile, the results of image encryption with medium and large sizes have produced images with good enough noise to disguise the original image.