PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO DOKUMENTER SEBAGAI MEDIAPEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATAPELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 22 BANDUNG - Muhammad Alghifari Desta, - (2022)
Penggunaan media pembelajaran dapat menumbuhkan minat belajar, sehingga dapat sangat membantu seorang guru untuk dapat menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didik dan tujuan pembelajaran yang tercapai. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media video dokumenter terhadap minat belajar peserta didik pada proses pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan control-group posttest only design dengan peserta didik SMA Negeri 22 Bandung sebagai populasi dalam penelitian ini. sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI IPS 3 dengan jumlah peserta didik 30 orang sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI IPS 2 dengan jumlah peserta didik 30 orang sebagai kelas kontrol. Variabel yang diteliti yaitu minat memiliki empat indikator yaitu suka, tertarik, perhatian, dan keterlibatan. Hasil minat belajar peserta didik didapatkan dari posttest berupa kuesioner minat belajar yang dibagikan pada peserta didik. Analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Pembelajaran di kelas eksperimen dengan menggunakan media video dokumenter mendapat pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar pada peserta didik dengan nilai rata-rata yang diperoleh 74 yang termasuk pada kategori minat belajar yang tinggi. Pembelajaran tanpa menggunakan media video dokumenter yang dilakukan pada kelas kontrol mendapat pengaruh namun tidak signifikan terhadap minat belajar pada peserta didik dengan nilai rata-rata 66 meskipun masih termasuk ke dalam kategori minat belajar tinggi. Hasil penelitian sudah dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dan mendapat tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka memiliki arti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas yang menggunakan media power point dan media video dokumenter. Pembelajaran pada kelas eksperimen dengan menggunakan media video dokumenter memiliki pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan media power point. The use of learning media can foster interest in learning, so it can be very helpful for a teacher to be able to convey learning materials to students and achieve learning objectives. This study aims to determine how the influence of the use of documentary video media on student interest in learning geography. This study uses a quasi-experimental method with a control-group posttest only design with students of SMA Negeri 22 Bandung as the population in this study. The sample in this study is class XI IPS 3 with 30 students as the experimental class, and class XI IPS 2 with 30 students as the control class. The variable studied, namely interest has four indicators, namely like, interested, attention, and involvement. The results of student interest in learning were obtained from the posttest in the form of a learning interest questionnaire distributed to students. Data analysis using normality test, homogeneity test, and hypothesis testing. Learning in the experimental class using documentary video media has a significant effect on student interest in learning with an average score of 74 which is included in the category of high learning interest. Learning without using documentary video media that was carried out in the control class had an insignificant but not significant effect on students' interest in learning with an average score of 66 even though it was still included in the category of high learning interest. The results of the research have been tested for hypotheses first and get a significant level of 0.000 which is smaller than 0.05, which means that there is a significant difference in the class that uses power point media and video documentary media. Learning in the experimental class using documentary video media has a more significant effect than the control class using power point media.