EVALUASI MANAJEMEN KELAS KHUSUS OLAHRAGA (KKO) TERHADAP HASIL AKADEMIK DAN PRESTASI OLAHRAGA DI SMP NEGERI 3 CIKARANG UTARA - M. Jefri Maulana, - (2023)
Kelas khusus olahraga sebuah model pelatihan sekolah yang melibatkan sekelompok siswa diidentifikasi sebagai atlet "berbakat" dalam jangkauan sekolah. Kabupaten Bekasi merupakan salah satu kabupaten yang ditunjuk untuk melaksanakan program kelas khusus olahraga. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi manajemen kelas khusus olahraga di SMP Negeri 3 Cikarang Utara. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP (Context evaluation, input evaluation, process evaluation and product evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 3 Cikarang Utara menjalankan prosedur kerja sesuai dengan kebijakan. Hambatan yang dirasakan pada SMP Negeri 3 Cikarang Utara tersebut pada evaluasi konteks kegiatan penyuluhan tidak dilakukan secara rutin dan kontinyu yang berfungsi sebagai bahan evaluasi untuk sekolah serta umpan balik bagi orangtua, perserta didik reguler dan siswa KKO. Pada evaluasi masukan alat atau media pembelajaran belum optimal. Pada evaluasi proses belum ada kurikulum khusus untuk program penyelenggaraan kelas khusus olahraga sekolah masih menggunakan kurikulum pada umumnya. Pada evaluasi produk SMP Negeri 3 Cikarang Utara sudah melaksanakan evaluasi terkait dengan program penyelenggaraan kelas khusus olahrga yang sudah dilaksanakan. SMP Negeri 3 Cikarang Utara sudah mengupayakan penyelenggaraan kelas khusus olahraga untuk berjalan dengan optimal sehingga terlihat dampak yamg positif terhadap siswa KKO yang bersekolah di SMP Negeri 3 Cikarang Utara penyelenggaraan kelas khusus olahraga. A special sports class a school training model in which a group of students are identified as "talented" athletes within the school's reach. Bekasi Regency is one of the districts designated to carry out a special sports class program. This research is focused on evaluating the management of special sports classes at SMP Negeri 3 North Cikarang. This study uses the evaluation model CIPP(context evaluation, input evaluation, process evaluation and product evaluation). The results showed that SMP Negeri 3 North Cikarang carried out work procedures according to the policy. Obstacles felt at SMP Negeri 3 North Cikarang in evaluating the context of counseling activities were not carried out routinely and continuously which became material for school evaluation and feedback for parents, regular students and KKO students. In evaluating the input tools or learning media is not optimal. In the process evaluation, there is no specific curriculum for special sports class programs, schools still use the general curriculum. In product evaluation, SMP Negeri 3 North Cikarang has conducted an evaluation related to the program for organizing special sports classes that have been implemented. SMP Negeri 3 North Cikarang has made efforts to organize special sports classes so that they run optimally so that a positive impact is seen for KKO students who attend SMP Negeri 3 North Cikarang by holding special sports classes.