ANALISIS MISKONSEPSI SISWA DALAM MATERI GARIS DAN SUDUT DITINJAU DARI CONCEPT IMAGE - Riesky Alviani, - (2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran miskonsepsi siswa dalam materi garis dan sudut, concept image siswa yang mengalami miskonsepsi, serta mengidentifikasi faktor terjadinya miskonsepsi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan 31 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Instrumen tes pemahaman konsep yang digunakan berbentuk pilihan ganda beralasan dengan pilihan jawaban yang menentukan tingkat miskonsepsi, pemilihan siswa yang diwawancara dilakukan setelah pengkategorian hasil tes. Berdasarkan hasil diketahui siswa mengalami miskonsepsi dalam: 1) Mendefinisikan garis, ruas garis, dan sinar garis; 2) mengklasifikasikan hubungan titik, garis, dengan bidang; 3) mengklasifikasikan dan merepresentasikan kedudukan dua garis; 4) mendefinisikan dan mengklasifikasikan jenis-jenis sudut 5) mendefinisikan dan merepresentasikan hubungan antara dua sudut; dan 6) mengklasifikasikan hubungan sudut-sudut pada dua garis sejajar yang dipotong oleh garis transversal. Concept image siswa yang mengalami miskonsepsi ternyata jauh dari concept definition. Adapun faktor penyebab dari miskonsepsi adalah: 1) kurangnya kemampuan siswa dalam mengklasifikasikan benda-benda geometris yang berhubungan dengan garis dan sudut menurut sifat-sifat tertentu; 2) ketidakmampuan siswa dalam menyajikan konsep ke dalam berbagai bentuk representasi matematis; 3) ketidakmampuan siswa dalam menyatakan ulang setiap konsep; dan siswa belum bisa memberikan contoh serta bukan contoh dari konsep garis dan sudut. Abstract. The purpose of this study is to determine the picture of student misconceptions in line and angle material, concept image of students who experience misconceptions, and identify factors for misconceptions. The type of research used in this study was qualitative descriptive research involving 31 grade VIII students in one of the public junior high schools in Bandung City. Data collection is done by tests and interviews. The concept comprehension test instrument used is in the form of reasoned multiple choice with answer choices that determine the level of misconception, the selection of interviewed students is carried out after categorizing test results. Based on the results, it is known that students experience misconceptions in: 1) Defining lines, line segments, and line rays; 2) classify the relationship of points, lines, with fields; 3) classify and represent the position of two lines; 4) define and classify the types of angles 5) define and represent the relationship between two angles; and 6) classify the relationship of angles on two parallel lines intersected by transverse lines. The concept image of students who experience misconceptions turns out to be far from the concept definition. The causative factors of misconceptions are: 1) students' lack of ability to classify geometric objects related to lines and angles according to certain properties; 2) students' inability to present concepts into various forms of mathematical representation; 3) the inability of students to restate each concept; And students have not been able to give examples and not examples of the concepts of lines and angles.