PENERAPAN COMPUTER SCIENCE UNPLUGGED (CS UNPLUGGED) PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA - Muhamad Aris Wage Mustofa, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yaitu lulusan SMK tidak sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Hal ini disebabkan salah satunya minimnya sarana dan prasarana SMK. Salah satu yang mengalami kendala tersebut ini adalah jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Siswa TKJ kurang memahami bagaimana subnetting dan cara menghitungnya guna penerapan dalam jaringan komputer. Siswa kesulitan dalam berargumen apa saja langkah yang diperlukan dalam menghitung subnetting. Oleh karena itu, kemampuan berpikir logis siswa harus ditingkatkan guna mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, menerapkan dan mendokumentasikan metode pembelajaran Computer Science Unplugged (CS Unplugged) untuk mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar pada materi subnetting, dan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran CS Unplugged pada kemampuan berpikir logis siswa. Kegiatan CS Unplugged yang digunakan adalah aktivitas melipat kertas sebagai cara untuk pemahaman dan menghitung subnetting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Hasil yang didapatkan dari penerapan CS Unplugged ini adalah kemampuan logical thinking siswa meningkat. Hal ini dibuktikan dengan hasil posttest peserta didik dengan perolehan gain dari rata-rata nilai pretest dan posttest sebesar 0,43 yang masuk ke dalam kategori sedang. Tanggapan peserta didik mengenai pembelajaran CS pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar materi subnetting terhadap peningkatan logical thinking memperoleh hasil yang positif, hasil analisis korelasi pearson product moment sebesar 0,659. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antar variabel. Dari hasil analisis korelasi r Hitung memiliki nilai yang positif yang artinya hubungan antar kedua variabel tersebut bersifat positif. This research is motivated by the problems faced by students of the Vocational High School (SMK), which is that SMK graduates do not meet the needs of the World Industry. This is due to one of them being SMK's lack of facilities and infrastructure. One major that has these issues is the Computer and Network Engineering (TKJ) major. TKJ students do not understand how subnetting is and how to calculate it for application in computer networks. Students have difficulty in arguing what steps are needed in calculating subnetting. Therefore, students' logical reasoning skills need to be improved to overcome these problems. This study aims to design, implement and document the CS Unplugged learning method for computer and basic networking on subnetting, and at the same time determine the influence of the CS Unplugged learning method on the ability logical thinking of students. The CS Unplugged activity is used paper folding to understand and compute subnetting. This study uses a quantitative research method with One Group Pretest Posttest research design. The result obtained from applying CS Unplugged is an increase in students' logical thinking skills. This is reflected in the results of the student's n-gain test with an average score of 0.43, which is in the average category. Student answers relate to CS Unplugged learning in the computer and basic networking on subnetting to the increase in logical thinking obtained positive results, the Pearson product-moment correlation analysis result was 0.659. Therefore, it can be concluded that there is a significant correlation between the variables. From the results of correlation analysis, r Count has a positive value, that is, a positive relationship between two variables.