PEMBINAAN NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER NON KEAGAMAAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Abdul Muhyi, - (2023)
Dewasa ini dinamika zaman berada di ambang krisis moral dengan munculnya kemerosotan moral, situasi tersebut melanda para pelajar. Fakta ini disebabkan lemahnya pendidikan agama dan etika di sekolah serta kurangnya pembinaan nilai religius yang diterapkan dilingkungan keluarga. Maka upaya dalam memberikan pendidikan nilai religius kepada peserta didik melalui peran kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembinaan nilai-nilai religius dalam kegiatan ekstrakurikuler Passus di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui pengumpulan data dokumentasi, observasi dan wawancara. Adapun hasil yang ditemukan dalam pembinaan nilai-niali religius dalam membentuk karakter sikap dan perilaku sebagai nilai akhlak. Karakter tersebut menjadi pribadi yang bermoral, beretika, dan berguna untuk kehidupan bermasyarakat. Dalam menunjang hal tersebut adanya aktivitas sebagai budaya yang baik untuk menumbuhkan karakter siswa. Budaya tersebut diantaranya diantaranya salat berjamaah, berdo'a bersama sebelum dan sesudah melakukan aktivitas, pembiasaan one day one hadis, dan operasi semut sebagai bentuk menjaga lingkungan. Sehingga siswa dapat memahami pentingnya menjadikan islam sebagai pedoman hidup dalam setiap aspek kehidupan.; Today the dynamics of the era are on the verge of a moral crisis with the emergence of a moral decline, this situation hits students. This fact is due to the weak religious and ethical education in schools and the lack of fostering religious values that are applied in the family environment. So efforts to provide religious value education to students through the role of extracurricular activities at school. This study aims to explain the development of religious values in Passus extracurricular activities at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. This study uses a qualitative approach with a case study method through data collection documentation, observation and interviews. As for the results found in fostering religious values in shaping the character of attitudes and behavior as moral values. The character becomes a person who is moral, ethical, and useful for social life. In supporting this there is activity as a good culture to foster student character. These cultures include congregational prayers, praying together before and after carrying out activities, the habituation of one day one hadith, and ant operations as a form of protecting the environment. So that students can understand the importance of making Islam a way of life in every aspect of life.