PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development Pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar - Adella Pambudi Wirmawan, - (2023)
Materi pelajaran bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya merupakan materi yang membutuhkan visualisasi objek konkret untuk mendapatkan gambaran yang lebih detail terkait bagian-bagian tumbuhan agar lebih mudah untuk dipahami. Pada saat kegiatan pembelajaran, terkadang guru hanya memanfaatkan buku cetak sebagai alat bantu mengajar, tanpa menggunakan media pembelajaran yang sesuai untuk topik yang diajarkan. Mengembangkan sebuah multimedia interaktif yang membahas materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya merupakan sebuah usaha untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, dan juga pemahaman peserta didik terhadap materi bagian-bagian tumbuhan. Selain itu, multimedia interaktif juga menjadi alternatif variasi media pembelajaran bagi guru dalam kegiatan pengajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran IPA yaitu multimedia interaktif pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian desain dan pengembangan ini menggunakan model desain 4-D (four D) yang tahapannya terdiri dari, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, judgement expert, dan angket. Proses pengembangan multimedia interaktif ini melibatkan validator ahli untuk menilai kelayakan multimedia interaktif. Hasil penilaian kelayakan multimedia interaktif dari ahli materi mendapatkan persentase hasil sebesar 97,5%, ahli media 100%, serta ahli bahasa 92,5%. Masukan dan saran dari validator ahli dijadikan sebagai acuan untuk melakukan revisi produk agar selanjutnya dapat diuji cobakan kepada pengguna yaitu guru dan peserta didik. Hasil respon pengguna terhadap multimedia interaktif juga memperoleh hasil yang sangat baik, dari guru diperoleh hasil sebesar 97,5%, dan peserta didik sebesar 93,37% serta hasil evaluasi peserta didik sebesar 90,5%. Berdasarkan hasil penilaian dari validator ahli dan respon pengguna, maka diperoleh kesimpulan bahwa multimedia interaktif pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya untuk siswa kelas IV sekolah dasar layak digunakan dalam pembelajaran IPA materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya karena mampu memudahkan peserta didik memahami informasi dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. ------- The study of parts of plants and their functions is subject that requires concrete object visualization to get a more detailed illustration of parts of plants and make it easier to understand. However, in learning activities, sometimes teachers only use printed books as teaching aids without using appropriate instructional media for the teaching topic. Developing interactive multimedia that discusses parts of the plant and their function materials is an attempt to improve the quality of learning and student's understanding of parts of plant material. Furthermore, interactive multimedia is also an alternative variation of learning media for teachers to incorporate into their teaching activities. This development research aims to produce science learning media, that is, interactive multimedia, on parts of the plant and their functions for students in grade IV elementary school. This design and development research uses the 4-D (four-dimensional) design model, where the stages consist of defining, designing, developing, and disseminating. The instruments used are questionnaires and interview guidelines. The process of developing this interactive multimedia involves supervising expert validators to assess the feasibility of interactive multimedia. The results of the feasibility assessment show that interactive multimedia form material experts get a yield percentage of 97.5%, media experts get 100%, and linguists get 92.5%. Feedback and suggestions from the expert validators are used as a reference for revising the product so that it can be further tested on users, which are teachers and students. The results of users' responses to interactive multimedia also obtained very good results, with teachers obtaining 97.5% and students obtaining 93.3% . Based on the assessment, the conclusion is interactive multimedia on parts of the plant and the functions for grade IV elementary school students is appropriate for use in science learning on parts of the plant and the functions because it makes it easier for students to understand information and creates a fun learning atmosphere.