UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PAI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL (STUDI EKSPLORATIF DI SMA NEGERI 15 DAN SMA ALFA CENTAURI KOTA BANDUNG) - Iqbal Syahrijar, - (2023)
Saat ini dunia sudah masuk pada era digital yang ditandai dengan semakin terbukanya sumber informasi dan pengetahuan yang ada di seluruh dunia dengan menembus batas jarak, tempat, ruang dan waktu. Hal ini berimplikasi pada bidang pendidikan. Digitalisasi pendidikan dapat dilakukan melalui penerapan pembelajaran berbasis digital dengan memanfaatkan penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAI melalui pembelajaran berbasis digital berdasarkan pengalaman empirik di SMA Negeri 15 dan SMA Alfa Centauri Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berjenis eksploratif untuk mengungkap fenomena kontemporer kemudian dieksplor dan diidentifikasi agar mendapatkan gagasan baru. Data yang dikumpulkan berasal dari data primer melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMA Negeri 15 dan SMA Alfa Centauri Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital mampu meningkatkan mutu pembelajaran PAI pada aspek kognitif siswa karena dapat menyediakan akses informasi yang luas bagi pencarian ilmu pengetahuan dan tidak terbatas pada buku ajar maupun penjelasan dari guru. Ketersediaan sarana prasarana pembelajaran berbasis digital dalam menunjang pembelajaran PAI di sekolah terdiri dari wifi, seperangkat komputer atau laptop, layar interaktif, dan cctv. Proses pembelajaran PAI dapat dilaksanakan secara digital di ruang kelas maupun laboratorium komputer, mulai dari fase perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Kemudian desain konseptual pembelajaran PAI berbasis digital berdasarkan pengalaman empirik di SMA Negeri 15 dan SMA Alfa Centauri Kota Bandung terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penilaian. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penggunaan teknologi informasi terhadap peningkatan mutu pembelajaran pendidikan agama Islam.