IMPLEMENTASI TEACHING FACTORY DAN KESIAPAN SISWA SMK WIRASWASTA CIMAHI UNTUK MEMASUKI DUNIA KERJA - Rizky Luthfihan Djafar, - (2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu jenjang Pendidikan yang cukup penting sebagai penyedia sumber daya manusia yang siap untuk masuk ke dunia industri. Tetapi dalam kenyataanya SMK belum bisa memberi SDM yang memadai sesuai kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana dampak implementasi teaching factory pada siswa di SMK Wiraswasta Cimahi, (2) mengetahui bagaimana respon siswa terhadap penerapan teaching factory di SMK Wiraswasta Cimahi, (3) mengetahui kesiapan siswa SMK Wiraswasta Cimahi untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan triangulasi. Sumber data.penelitian ini adalah siswa kelas XII TBSM SMK Wiraswasta Cimahi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan teaching factory yang dilakukan oleh sekolah sudah berjalan cukup baik tetapi memang jika dilihat dari kondisi ideal ada beberapa poin yang belum ideal serta respon siswa terhadap pembelajaran yang dilakukan positif dan membuat siswa lebih diap untuk memasuki dunia kerja. Vocational High School (SMK) is one of the essential education levels to provide appropriate human resources for work in industries. In reality, SMK still can not provide human resources that are appropriate enough to satisfy industry needs. The purpose of this research is: (1) know how the impact of implementation teaching factory to student at SMK Wiraswasta Cimahi, (2) know how student response to the implementation of teaching factory at SMK Wiraswasta Cimahi, (3) know the readiness of student at SMK Wiraswasta Cimahi to enter world of work. This study uses a descriptive qualitative method with triangulation. Data source in this study is grade 12 students of TBSM at SMK Wiraswasta Cimahi. Result of this study is that the implementation of the teaching factory at SMK Wiraswasta Cimahi is quite good but still has few flaws in terms of ideal conditions and the response of students show the learning is quite positive and make students more ready to enter the world of work after graduation.