PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS GAYA BELAJAR DAN MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI SUHU, KALOR, DAN PEMUAIAN - Fibriyana Safitri, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar IPA berbasis gaya belajar dan multiple intelligences, menganalisis peningkatan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis peserta didik, serta menganalisis efektivitas penggunaan bahan ajar yang dikembangkan terhadap pemahaman dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis desain, dimana model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 peserta didik kelas VII (32 peserta didik dalam kelompok eksperimen dan 33 peserta didik dalam kelompok kontrol). Bahan ajar yang dikembangkan berisi fitur-fitur yang disusun sedemikian rupa agar dapat memfasilitasi peserta didik dengan gaya belajar dan tipe kecerdasan dominan yang berbeda, serta melatihkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Bahan ajar ini telah memenuhi kriteria kelayakan pada aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan grafis. Peningkatan pemahaman peserta didik tergolong sedang dan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik tergolong rendah. Selain itu, efektivitas bahan ajar IPA berbasis gaya belajar dan multiple intelligences terhadap pemahaman peserta didik termasuk dalam kategori sedang, sedangkan efektivitas bahan ajar terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik termasuk dalam kategori rendah dilihat dari nilai effect size yang diperoleh. Kesimpulannya, karakteristik bahan ajar IPA berbasis gaya belajar dan multiple intelligences yang dikembangkan dengan model ADDIE ini memiliki fitur-fitur yang memfasilitasi peserta didik dengan gaya belajar dan multiple intelligences yang berbeda, telah memenuhi kriteria kelayakan, dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis peserta didik, serta telah diuji efektivitasnya terhadap pemahaman dan keterampilan berpikir kritis peserta didik.