ANALISIS HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS: Penelitian Kuantitatif di SMA El Fitra Bandung - Andi Sunardi, - (2023)
Andi Sunardi (2023). Analisis Hubungan antara Resiliensi dan Penalaran Matematis Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis peserta didik yang tidak mampu menyelesaikan permasalahan yang diberikan dan tidak mampu memberikan penjelasan terhadap fakta, model, sifat, dan hubungan atau pola yang terdapat dalam pembelajaran matematika, serta masih ada peserta didik yang mengalami kesulitan ketika dihadapkan dengan kasus khusus sehingga tidak dapat menyelesaikan dan menarik kesimpulan dari masalahnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan atau korelasi antara resiliensi dengan penalaran matematis. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA El-Fitra sebanyak 30 orang. Hasil penelitian terdapat beberapa temuan meliputi: rata-rata nilai resiliensi peserta didik yaitu 92, berdasarkan kriteria pengkategorian nilai tersebut berada pada kategori resiliensi sedang, rata-rata nilai penalaran matematis peserta didik yaitu 63,8, nilai tersebut berdasarkan pengkategorian termasuk kategori penalaran matematis sedang, hasil uji korelasi menunjukan nilai 0,450. Hal ini menunjukkan bahwa jika resiliensi tinggi atau naik maka kemampuan penalaran matematis peserta didik juga akan tinggi atau mengalami kenaikan. Peserta didik yang memiliki resiliensi tinggi mencapai tiga atau empat indikator sedangkan peserta didik yang memiliki resiliensi rendah hanya dapat mencapai satu atau dua indikator kemampuan penalaran matematis. Kata Kunci: Resiliensi Matematis, Penalaran Matematis, Hubungan.