PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SLTP NEGER11 SAMARANG DAN SLTP NEGER11 BAYONGBONG KABUPATEN GARUT - Sukandar (2013)
Pelaksanaan proses belajar mengajar yang kurang efektif dan efisien sebagai bagian dari kurangnya kompetensi profesional guru serta kepemimpinan kepala sekolah, motivasi keija, komunikasi dan pengendalian diri yang masih belum ditangani dengan serius sebagai bagian dari iklim organisasi yang kurang kondusip mengakibatkan tingkat kineija guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP Negeri 1 Bayongbong Kabupaten Garut menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi profesional , iklim organisasi dan kineija guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP Negeri 1 Bayongbong Kabupaten Garut Selain itu penelitian ini bertujuan pula untuk mengungkap seberapa besar pengaruh kompeten; i profesional guru dan iklim organisasi terhadap kinerja guru. Metode penelitiai ini menggunakan metode survai dengan melibatkan dua variabel bebas (kompetensi profesional dan iklim organisas da.i satu variabel terikat (kineija guru). Populasi dalam penelitian ini adalah guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP negeri 1 Bayongbong Kabupaten Garut. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling . Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferem al. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pertama, Kompetens Profesional guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP Negeri 1 Bayongbong Kabupaten Garut tergolong pada katagori rendah . hal ini dibuktikan dengan persentase sekitar 54,17%. Kedua, Iklim Organisasi dan Kinerja Guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP Negeri 1 Bayongbong Kaupaten Garut tergolong pada katagori sedang, masing- masing sekitar 35,42 % dan 39,58 %. Sedangkan Kineija guru menurut versi siswa tergolong pada kategori tinggi yaitu 34 %. Ketiga, Terdapat pengaruh positif yang signifikan Kompotensi Profesional Guru terhadap K;ner a Guru sebesar 26,8 %. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Iklim Orga lisasi terhadap Kineija Guru sebesar 48%. Dan kelima, secara simultan, Kompetensi Profesional dan Iklim Organisasi berpengaruh sebesar 49,7 % terhadap Kineija Guru SLTP Negeri 1 Samarang dan SLTP Negeri 1 Bayongbong Kabupaten Garut.