EFEKTIVITAS MEDIA PERMAINAN DICE WORD DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR : StudiKuasiEksperiment Terhadap Siswa Kelas XI SMK PGRI Lembang Tahun Ajara 2012/2013 - Widayani, Wina (2012)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang kosakata merupakan hal yang penting. Jika penguasaan kosakata baik, maka akan meningkatkan kemampuan bahasa Jepang. Pada umumnya di sekolah, bagi siswa penguasaan kosakata adalah hal yang sulit. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penulis melaksanakan penelitian mengengenai Efektivitas Media Permainan Dice Word Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan media Permainan Dice Word dalam penguasaan kosakata bahasa Jepang. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang setelah menggunakan media permainan Dice Word. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test desaign. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK PGRI Lembang tahun ajaran 2012/2013. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan tes (pre-test dan post test) serta angket. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan media permainan Dice Word hasil nilai rata-rata pre-test adalah 4,21. Kemudian, setelah menggunakan media permainan Dice Word nilai rata-rata post-test adalah 7,26. Dengan demikian, selisih antara nilai pre-test dan post-test adalah 3,05. Nilai t hitung sebesar 12,40 (pada taraf signifikasi 5% t tabel = 2,86 dan 1% t tabel = 2,09). Setelah membandingkan nilai t hitung dengan nilai t tabel, maka t hitung lebih besar daripada t tabel (12,40 >2,86) sehingga, hipotesis kerja dapat diterima. Oleh karena itu, penggunaan media permainan Dice Word terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Dari hasil analisis angket menyatakan bahwa hampir seluruh responden berpendapat jika menggunakan media permainan Dice Word, dapat membantu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang dan pembelajaran kosakata bahasa Jepang menjadi lebih menarik.