PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE TGT (TEAM GAME TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - SALWA NIDAUL JANNAH, - (2023)
Saat pembelajaran di kelas siswa cenderung rendah dalam partisipasi aktif dan guru lebih menjadi sentral disana. Tidak adanya interaksi aktif antar siswa, juga tidak diberikannya tanggung jawab dan kerja sama dalam pembelajaran, menyadarkan pendidik bahwa model atau metode yang digunakannya monoton sehingga menyebabkan rendahnya keaktifan dan rasa antusias siswa saat KBM IPS dibandingkan dengan pembelajaran lain sehingga KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang diperoleh pun rendah dan tidak mencapai batas yang telah ditentukan yakni untuk pelajaran IPS KKMnya adalah 70. Selain KKM yang menjadi patokan lulus belum tercapai, IPHB (Indikator Pencapaian Hasil Belajar) siswa untuk pelajaran IPS disana juga masih belum mumpuni. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penerapan model kooperatif learning tipe TGT (Team Games Tournament) sebagai upaya meningkatkan aktivitas hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPS di SD Negeri Bojong. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun subjek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri Bojong. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi, angket, tes dan dokumentasi. Peneliti melaksanakan penelitian melalui tahapan pra siklus, siklus I dan Siklus II yang dilaksanakan pada kelas IV SD Negeri Bojong. Setelah dilaksanakan tindakan penelitian penerapan model Team Games Tournament (TGT) pada pembelajaran IPS bahwa dapat ditarik kesimpulan bahwa hal tersebut dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. When learning in class students tend to be low in active participation and the teacher becomes more central there. The absence of active interaction between students, as well as not being given responsibility and cooperation in learning, makes educators aware that the model or method they use is monotonous, causing low activity and enthusiasm of students when teaching social studies teaching compared to other learning so that the KKM (Minimum Completeness Criteria) is The results obtained were also low and did not reach the predetermined limit, namely for IPS subjects the KKM was 70. In addition to the KKM which became the benchmark for passing had not been reached, the IPHB (Indicator of Learning Achievement Achievement) for IPS subjects there were also not qualified. This study aims to describe the process of implementing the TGT (Team Games Tournament) cooperative learning model as an effort to increase the activity of fourth grade students' learning outcomes in social studies at SD Negeri Bojong. The approach used by researchers in this study is a qualitative approach with Classroom Action Research (PTK) research methods. The research subjects were fourth grade students at SD Negeri Bojong. To obtain data, researchers used observation techniques, questionnaires, tests and documentation. The researcher carried out the research through the stages of pre-cycle, cycle I and cycle II which were carried out in class IV of SD Negeri Bojong. After carrying out action research on the application of the Team Games Tournament (TGT) model to Social Studies learning, it can be concluded that this can increase student learning activities.