HUBUNGAN KNOWLEDGE SHARING DAN PARTICIPATIVE LEADERSHIP DENGAN INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA KARYAWAN INDUSTRI KREATIF DI KOTA BANDUNG - Wulandari Gunawan, - (2021)
ABSTRAK Wulandari Gunawan (1604470). Hubungan Knowledge Sharing dan Participative Leadership dengan Innovative Work Behavior Pada Karyawan Industri Kreatif di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan knowledge sharing dan participative leadership dengan Innovative Work Behavior. Partisipan dalam penelitian ini yaitu karyawan industri kreatif dengan variasi jenis kelamin, usia, masa kerja, serta sektor industri kreatif (N=154). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik sampling convenience yang disebarkan melalui kuesioner google form. Instrumen yang digunakan adalah instrumen knowledge sharing Van den Hooff dan de Leeuw van Weenen (2004), instrumen participative leadership Dubrin (2005), dan instrumen innovaive work behavior Kleysen dan Street (2001). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan antara knowledge sharing dan participative leadership dengan innovative work behavior pada karyawan industri kreatif di Kota Bandung. Kata Kunci: knowledge sharing, participative leadership, innovative work behavior ABSTRACT Wulandari Gunawan (1604470). Relationship Beetween Knowledge Sharing and Participative Leadership With Innovative Work Behavior For Creative Industry Employees in Bandung City. Minithesis. Psychology Department, Faculty of Education, Indonesian University of Education , Bandung (2021). The aims of this study is to determine the relationship between knowledge sharing and participative leadership with Innovative Work Behavior. Participants in this study were creative industry employees with variations in gender, age, years of work, and the creative industry sector (N=154). Data were collected using convenience sampling technique which was distributed through a google form questionnaire. The instruments used are the knowledge sharing instrument by Van den Hooff and de Leeuw van Weenen (2004), the participative leadership instrument by Dubrin (2005), and the innovative work behavior instrument by Kleysen and Street (2001). The data analysis method used is correlation analysis using SPSS 25 software. The results of the study reveal that there is a relationship between knowledge sharing and participative leadership with innovative work behavior for creative industry employees in Bandung. Keywords : knowledge sharing, participative leadership, innovative work behavior