PENGEMBANGAN WEBSITE E-MARKETING DENGAN MENGUTAMAKAN GENERAL PRINCIPLES OF USER INTERFACE DESIGN (STUDI KASUS SPATOLA CAKE) - Andinira Rizki Syafitri, - (2023)
Teknologi internet memiliki peranan penting dalam menciptakan informasi melalui jaringan internet. Termasuk pada e-marketing yang merupakan kegiatan pemasaran dalam bentuk teknologi informasi. Internet bagi e-marketing, tentunya membutuhkan sebuah website promosi dalam melakukan komunikasi pemasaran. Seperti pada usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang kuliner, khususnya dalam penjualan berbagai jenis produk cake dan bakery yaitu Spatola Cake. Spatola Cake yaitu toko kue online di Kota Bandung ini, menginginkan adanya sebuah peningkatan brand melalui website. Selain itu, website yang diinginkan tentunya dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan dan menjadikan website promosi yang efektif dan dapat diakses kapanpun, dimanapun, dan oleh siapapun. Pembuatan website Spatola Cake ini mengacu pada prinsip dasar desain user interface dan juga keterkaitannya dengan strategi marketing mix. Dalam merancang desain user interface, peneliti menggunakan 17 prinsip dasar user interface design yang buat oleh Deborah J. Mayhew sebagai tolok ukur terkait elemen desain dengan fungsi dari sebuah website. Untuk memvalidasi website tersebut, peneliti membuat tabel validasi berdasarkan bidang user interface, bidang marketing, dan juga bidang tata boga. Lalu untuk menguji website, peneliti menggunakan USE Questionnaire atau Usefulness, Satisfaction, dan Ease of Use Questionnaire sebagai alat ukur usability website dengan empat variabel yaitu Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, dan Satisfaction. Dari hasil yang diperoleh, yaitu didapatkan 39 orang yang mengisi kuesioner usability website. Hasil dari penelitian didapatkan rata-rata pada variabel Usefulness sebesar 4,4, rata-rata pada variabel Ease of Use sebesar 4,5, rata-rata pada variabel Ease of Learning sebesar 4,5, dan rata-rata pada variabel Satisfaction sebesar 4,5. Secara keseluruhan website Spatola Cake dapat dikatakan baik dalam kegunaan, kemudahan dalam penggunaan, kemudahan dalam memahami, dan kepuasan yang baik sebagai website kue. Internet technology has an important role in creating information through the internet network. Including e-marketing which is a marketing activity in the form of information technology. Internet for e-marketing, of course, requires a promotional website in conducting marketing communications. As in small and medium businesses engaged in the culinary field, especially in selling various types of cake and bakery products, namely Spatola Cake. Spatola Cake, an online cake shop in the city of Bandung, wants an increase in brand through the website. In addition, the desired website can certainly increase customer trust and make a promotional website effective and accessible anytime, anywhere, and by anyone. The creation of the Spatola Cake website refers to the basic principles of user interface design and its relation to the marketing mix strategy. In designing user interface designs, researchers used 17 basic user interface design principles created by Deborah J. Mayhew as benchmarks related to design elements and functions of a website. To validate the website, the researcher created a validation table based on the user interface field, the marketing field, and also the culinary field. Then to test the website, researchers used the USE Questionnaire or Usefulness, Satisfaction, and Ease of Use Questionnaire as a website usability measurement tool with four variables namely Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, and Satisfaction. From the results obtained, there were 39 people who filled out the website usability questionnaire. The results of this research show that the average Usefulness variable is 4.4, the Ease of Use variable is 4.5, the Ease of Learning variable is 4.5, and the Satisfaction variable is 4. ,5. Overall the Spatola Cake website can be said to be good in terms of usability, ease of use, ease of understanding, and good satisfaction as a cake website.