RANCANG BANGUN GAME EDUKASI ANAK AUTIS UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK - Azis Faisal Muharam, - (2023)
ABSTRAK Game edukasi anak autis yaitu salah satu media pembelajaran yang di rancang untuk membantu anak autis supaya proses belajar mengajar menjadi menyenangkan sehingga materi pelajaran dapat lebih mudah dipahami oleh anak. Agar game dapat dimainkan oleh penyandang anak autis, maka game perlu dibuat dengan semenarik mungkin dari segi tema maupun tampilan. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran untuk game edukasi yaitu melalui mobile game. Platform android dipilih sebagai media pengembangan game edukasi. Dari permasalahan tersebut peneliti bermaksud merancang sebuah aplikasi Virtual Reality game edukasi untuk anak autis. Penerapan Finite State Machine (FSM) pada penelitian ini berguna untuk menentukan berbagai macam respon berdasarkan interaksi yang dilakukan oleh pemain. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Materi yang diterapkan pada game edukasi ini merupakan materi membaca dan berhitung untuk anak autis. Berdasarkan hasil penelitian, terkait pemahaman pengguna dan tanggapan dari anak autis mengenai game edukasi, game edukasi VR dapat menstimulus motorik anak autis dikarenakan adanya gerakan kepala ke kanan, kiri, atas dan bawah. Materi, tampilan visual, dan audio yang terdapat didalam game edukasi ini dapat dipahami anak autis. Metode Finite State Machine (FSM) dalam game edukasi ini juga berguna untuk menentukan alur benar atau salahnya terkait suatu jawaban pada level autis ringan dan autis sedang. Kata Kunci: Game Edukasi, Anak Autis, Android, Virtual Reality, Finite State Machine, Research & Development ABSTRACT Educational games for autistic children are one of the learning media designed to help autistic children so that the teaching and learning process becomes fun so that the subject matter can be more easily understood by children. In order for games to be played by children with autism, games need to be made as attractive as possible in terms of theme and appearance. One of the media that can be used in learning for educational games is through mobile games. The Android platform was chosen as the media for developing educational games. From these problems the researcher intends to design a Virtual Reality educational game application for autistic children. The application of the Finite State Machine (FSM) in this study is useful for determining various kinds of responses based on the interactions carried out by players. The method used in this research is Research and Development (R&D). The material applied in this educational game is reading and arithmetic material for autistic children. Based on the results of the study, regarding user understanding and responses from autistic children regarding educational games, VR educational games can stimulate autistic children's motor skills due to head movements to the right, left, up and down. The material, visual appearance, and audio contained in this educational game can be understood by autistic children. The Finite State Machine (FSM) method in this educational game is also useful for determining the correct or wrong path regarding an answer at the mild and moderate autistic levels. Keywords: Educational Games, Autistic Children, Android, Virtual Reality, Finite State Machine, Research & Development