IDENTIFIKASI MASALAH-MASALAH KONSEPTUAL PADA POKOK BAHASAN METABOLISME DALAM BUKU TEKS PELAJARAN BIOLOGI SMA - YUSNIKUSUMAH, Tri (2012)
IDENTIFIKASI MASALAH-MASALAH KONSEPTUAL PADA POKOK BAHASAN METABOLISME DALAM BUKU TEKS PELAJARAN BIOLOGI SMA Penelitian dengan judul "Identifikasi Masalah-Masalah Konseptual Pada Pokok Bahasan Metabolisme Dalam Buku Teks Pelajaran Biologi SMA" merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah konseptual yang kerap ditemukan pada buku teks pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi masalah konseptual yang terdapat dalam buku teks Biologi SMA pada pokok bahasan Metabolisme. Masalah-masalah konseptual yang ditemukan kemudian dikategorikan menjadi lima jenis masalah konseptual yakni : Misidentifications, Overgeneralizations, Oversimplification, Oboselet Concepts and Terms, dan Undergeneralizations. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar identifikasi buku yang dipakai untuk memasukkan data hasil identifikasi pokok bahasan Metabolisme dalam buku teks pelajaran Biologi SMA. Populasi dari penelitian ini adalah semua buku teks Biologi tingkat SMA Negeri di kota Bandung yang memuat materi tentang Metabolisme dengan sampelnya yakni tiga buah buku cetak dari penerbit yang berbeda, dan satu buah buku elektronik. Ke-empat buku tersebut dipilih berdasarkan kriteria lolos penilaian Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan merupakan buku yang banyak digunakan oleh SMA Negeri di Kota Bandung. Hasil identifikasi menunjukkan adanya sejumlah 34 masalah konseptual yang ditemukan dimana jenis masalah konseptual Misidentifications berjumlah 16 buah, Overgeneralizations berjumlah 3 buah, Oversimplification berjumlah 7 buah, Obselet Concepts and Terms berjumlah 5 buah, dan Undergeneralizations berjumlah 3 buah.Kata Kunci : Masalah Konseptual, Buku Teks Pelajaran, Metabolisme