PENGEMBANGAN ALAT DETEKSI DIGITAL KETEPATAN SHOOTING BOLA BASKET BERBASIS KAMERA OV5647 DENGAN APLIKASI ANDROID WIFI COMITUP - Yuski Ardiyansi, - (2023)
Penelitian ini yang pertama berangkat dari persoalan pengembangan dari alat sebelumnya yang hanya dapat mendeteksi pada area medium shoot (ditambahkan pada area three point), yang kedua Indonesia belum mempunyai alat deteksi pada saat pertandingan berlangsung (menggunakan tim statistik) tidak mempunyai yang langsung atau on the spot, dan ketiga untuk membantu ketika melakukan latihan ketepatan shooting (evaluasi tim sendiri maupun tim lawan). Alat deteksi ketepatan shooting dapat digunakan pada lapangan indoor&outdoor, dapat digunakan pada saat proses latihan dan pertandingan, dapat menjadikan bahan evaluasi penyerangan maupun bertahan, dengan jumlah posisi yang terdeteksi 12 posisi. Selain melihat dari pengembangan alat peneliti juga melihat kontribusi dari power tungkai, power lengan, dan koordinasi terhadap ketepatan shooting dengan menggunakan alat yang peneliti kembangkan. Metode yang digunakan peneliti menggunakan R&D dan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh basket putri UPI berjumlah 12 orang atlet. Sampling menggunakan total sampling. Hasil penelitian menghasilkan konstruksi pengembangan alat deteksi shooting, validitas, reliabilitas, pengaruh power tungkai, pengaruh power lengan, dan pengaruh koordinasi terhadap ketepatan shooting. Pengembangan alat mulai dari mencari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi dan revisi desain, uji coba produk, revisi produk 1, uji coba pemakaian, revisi produk 2, dan produk siap di pakai. Validitas Q1 0,995 sangat tinggi. Pada Q2 0,962 sangat tinggi. Setelah itu pada Q3 0,884 tinggi. Q4 memiliki nilai 0,967 yaitu sangat tinggi. Alat deteksi ketepatan shooting memiliki nilai reliabilitas memiliki nilai 0,943 dapat diinterpretasikan oleh peneliti sangat tinggi. Pada uji pengaruh dari power tungkai, power lengan, dan koordinasi terhadap akurasi shooting, memiliki hasil sig pada aplikasi spss dengan nilai 0,00 < 0,05 maka Ho tolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan dari komponen power tungkai, power lengan, dan koordinasi terhadap akurasi shooting. Hasil dari ketiga variabel menunjukan bahwa power tungkai, power lengan, dan koordinasi bahwa alat ini diyakini sebagai alat deteksi ketepatan shooting three point.