PEMBELAJARAN PPKN DALAM MENGEMBANGKAN NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA GENERASI Z - Inda, - (2023)
Penelitian ini mengulas pembelajaran PPKn dalam mengembangkan nilai karakter religius pada siswa generasi Z di SMA Pasundan 8 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa, pelaksanaan, hambatan dan upaya dalam merancang perangkat pembelajaran, implementasi pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mengembangkan nilai-nilai karakter religius pada siswa generasi Z. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian adalah observasi, pedoman wawancara, dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dari guru, dan perwakilan siswa. Hasilnya adalah guru dapat menjadi panutan dalam mengembangkan karakteristik keagamaan melalui pelaksanaan pembelajaran PPKn guru yang merupakan modeling untuk dapat meniru sikap dan perilaku siswa sehingga guru menerapkan dua metode dari pembelajaran sosial Albert Bandura teroi, yaitu dengan imitasi dan pengkondisian. Proses pelaksanaannya dengan menerapkan metode inkuiri yang nilai-nilai karakternya diintegrasikan dalam materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, khususnya terkait dengan sikap spiritual dan sosial dalam KI-KD pada kurikulum 2013. Dampak dari pendidikan karakter ini adalah meningkatnya kualitas pembelajaran yang lebih menyenangkan, termotivasi, inspiratif, dan bermakna. Selain itu, siswa menjadi termotivasi untuk menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari seperti kepedulian, sopan santun, dan kejujuran. Kata kunci: Pembelajaran PPKn, Nilai-Nilai Karakter Religius, generasi Z