GANGGUAN PERILAKU MAKAN PADA ANAK USIA DINI: Studi Kasus pada Anak dengan Masalah Overweight dan Underweight - DWI SEPTI ANGGRAINI, - (2023)
Pemenuhan gizi seimbang sangat dibutuhkan anak usia dini agar dapat tumbuh dan berkembangan secara optimal. Salah satu yang mempengaruhi pemenuhan gizi seimbang ini adalah adanya gangguan perilaku makan pada anak sehingga mengakibatkan permasalahan terhadap kesehatan anak khususnya pada status gizi anak. Permasalahan gizi anak overweight dan underweight terus meningkat di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan perilaku makan, penyebab, dan dampaknya serta menganalisis upaya yang dilakukan orang tua dalam mengatasi permasalahan gangguan perilaku makan pada anak dengan masalah overweight dan underweight. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik analisis grounded theory. Berdasarkan temuan peneliti, terdapat dua orang anak dengan status gizi satu orang overweight dan satu lainnya underweight. Gangguan perilaku makan yang muncul pada anak tersebut mempengaruhi aspek respon yang ditunjukkan anak pada makanan, nafsu makan, dan kemampuan anak dalam mengelola emosi terhadap makananya. Adapun faktor penyebab munculnya gangguan perilaku makan anak ini meliputi faktor penyediaan makanan oleh orang tuanya, faktor psikologi anak, dan faktor sosial ekonomi keluarga dalam memenuhi nutrisi anak. Dampak yang muncul akibat gangguan perilaku makan pada anak dengan masalah ini mempengaruhi postur tubuh anak, kesehatan, dan aktivitas fisik yang dilakukan anak, bahkan pada anak dengan masalah overweight mendapatkan perundungan dari teman-temannya. Selanjutnya bentuk upaya yang dilakukan orang tua dalam mengatasi masalah gangguan ini yaitu menyediakan waktu untuk menyiapkan makanan, melakukan kontroling terhadap jadwal makan, takaran, dan makanan tambahan, memperhatikan bahan makanan yang diberikan, mencari tahu tentang pemenuhan gizi anak serta memperhatikan praktik pemberian makanan pada anak. Akan tetapi, upaya-upaya tersebut belum dilakukan secara maksimal, sehingga peneliti merekomendasikan untuk melakukan peninjauan kembali terhadap pelaksanaan upaya penyelesaian masalah Fulfillment of balanced nutrition is needed by early childhood so that they can grow and develop optimally. One thing that affects the fulfillment of balanced nutrition is the presence of eating behavior disorders in children, resulting in problems with children's health, especially in children's nutritional status. The nutritional problems of overweight and underweight children continue to increase. This study aims to analyze eating behavior disorders, their causes, and impacts and analyze the efforts made by parents in overcoming the problem of eating behavior disorders among children with overweight and underweight problems. This research uses a case study method with grounded theory analysis techniques. Based on the researcher's findings, two children have nutritional status, one overweight and the other underweight. Eating behavior disorders that appear in these children affect aspects of their responses to food, appetite, and children's ability to manage emotions toward their food. The factors that cause eating behavior disorders in children include the provision of food by their parents, psychological factors, and socioeconomic factors in fulfilling children's nutrition. The impact of eating behavior disorders in children with this problem affects the child's posture, health, and physical activity. Children, even children with overweight problems, get bullying from their friends. Furthermore, the form of efforts made by parents in overcoming the problem of this disorder is to provide time to prepare food, control the meal schedule, dose, and other food, pay attention to the food ingredients given, find out about the fulfillment of child nutrition and pay attention to the practice of feeding the child. However, these efforts have not been carried out optimally, so the researcher recommends reviewing the implementation of efforts to solve this problem.