PENGARUH PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sutisna, Asep (2011)
Penelitian ini bertolak dari keresahan bahwa pembelajaran sejarah pada umumnya masih mengabaikan tujuan pendidikan yang bersifat holistic (menyeluruh) antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Ponntianak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa penerapan metode Problem Based Learning masih jarang dilakukan oleh guru sejarah. Kebanyakan guru masih mengutamakan kemampuan menghapal materi pelajaran lebih bersifat teaching centered yang membosankan bagi siswa. Hal ini belum sesuai dengan yang diharapkan dalam tuntutan Kurikulum Tingkat satuan Pendidikan. Dimana tuntutannya mengupayakan untuk mengembangkan siswa agar mereka berilmu dan diupayakan peningkatan ke arah berkembangnya kemampuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalen groups pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII jurusan IPS semester ganjil tahun pelajaran 2010/2011. Sampel ditentukan secara random kelas. Instrumen yang digunakan adalah Tes Hasil Belajar, kuesioner, dan pedoman observasi. Analisis hipotesis dengan uji t menggunakan SPSS 16. Sebagai hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan tes hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada pengukuran awal (pre-test), terdapat perbedaan yang signifikan tes hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada pengukuran akhir (post-test).Terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-tes dan -post-test kelompok eksperimen dengan menggunakan metode PBL, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-tes dan pos-test kelompok kontrol tanpa perlakuan, dan terdapat perbedaan yang signifikan tes hasil belajar yang mendapat perlakuan metode problem based learning dengan yang tanpa perlakuan. Kendala dalam pembelajaran dengan metode PBL diantaranya adalah: (1) tidak semua materi pembelajaran dapat dikemas melalui metode problem based learning, karena tidak semua materi pembelajaran memiliki permasalahan yang dapat dipecahkan, maka guru perlu memilih bahan pembelajaran yang actual dan mengandung conflict issue untuk dipecahkan, (2) masalah keterbatasan waktu, oleh sebab itu guru hendaknya membuat perencanaan waktu yang lebih baik, sehingga siswa dapat lebih banyak mencari pengetahuan baru, (3) tidak semua siswa memiliki kemampuan yang sama, dengan demikian sebelum pembelajaran dimulai, maka terlebih dahulu diberikan penjelasan-penjelasan secukupnya sehingga semua siswa memahaminya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode problem based learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tes hasil belajar siswa. Metode problem based learning dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif metode pada pembelajaran sejarah.