Analisis Perbedaan Buku Fiksi dan Nonfiksi pada Kemampuan Literasi Kewirausahaan - Muhammad Aqshal Faryza, - (2023)
Kondisi kurangnya kebiasaan membaca dan literasi dapat membahayakan kualitas sumber daya manusia ke depan. Literasi bukan hanya sekedar membaca dan menulis tetapi meliputi keterampilan berpikir kritis memanfaatkan sumber pengetahuan yang berbentuk cetak, visual maupun digital. Oleh karenanya untuk mendukung hal tersebut peneliti tertarik untuk menggunakan media buku fiksi dan nonfiksi dalam literasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran literasi kewirausahaan di SMK Bina Putera Nusantara dan perbedaan penggunaan buku fiksi dan nonfiksi dalam meningkatkan kemampuan literasi kewirausahaan. Objek yang dipilih dalam penelitian ini adalah SMK Bina Putera Nusantara dengan pertimbangan sekolah kejuruan yang lebih mengedepankan keterampilan dan praktik. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Teknik purposive sampling yang disesuaikan dengan kebutuhan dari penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji beda independen (uji t). Hasil dari penelitian menunjukkan gambaran literasi kewirausahaan di SMK Bina Putera Nusantara dilihat dari pengguna buku fiksi memiliki nilai maksimum sebesar 104,00 dan minimum 72,00 dengan rata-rata 85,35 dan untuk pengguna buku nonfiksi memiliki nilai sebesar 99,00 dan minimum 56,00 dengan rata-rata 82,00. Adapun dalam mengetahui perbedaan penggunaan buku fiksi dan nonfiksi dalam literasi kewirausahaan menyatakan tidak terdapat signifikasi perbedaan dari penggunaan kedua buku tersebut. The condition of the lack of reading habits and literacy can endanger the quality of human resources in the future. Literacy is not just reading and writing but includes critical thinking skills utilizing printed, visual and digital sources of knowledge. Therefore, to support this, researchers are interested in using fiction and nonfiction book media in literacy. The purpose of this study is to determine the description of entrepreneurial literacy at Bina Putera Nusantara Vocationa high School and the difference in the use of fiction and nonfiction books in improving entrepreneurial literacy skills. The object chosen in this research is Bina Putera Nusantara vocational high school with the consideration of a vocational school that prioritizes skills and practices. This research method uses descriptive quantitative methods, the sampling technique used is purposive sampling technique which is tailored to the needs of the research. Data collection techniques through observation, interviews and questionnaires. The data analysis technique used is descriptive statistics and independent difference test (t test). The results of the study showed an overview of entrepreneurial literacy at Bina Putera Nusantara Vocational high School where fiction book users had a maximum value of 104.00 and a minimum of 72.00 with an average of 85.35 and for nonfiction book users had a value of 99.00 and a minimum of 56.00 with an average of 82.00. As for knowing the difference in the use of fiction and nonfiction books in entrepreneurial literacy, there is no significant difference from the use of the two books.