PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PROTEKSI PUTRI MANDIRI - Muhammad Luthfi Hidayat, - (2023)
Persaingan bisnis diera revolusi industri 4.0 jika tidak diiringi dengan kinerja karyawan yang baik akan menjadi masalah bagi sebuah perusahaan. Ditengah persaingan bisnis, sumber daya manusia merupakan komponen penting bagi sebuah perusahaan. Sumber daya manusia yang berkualitas akan memberikan kontribusi yang besar terhadap pencapaian perusahaan, adapun representasi dari kualitas sumber daya manusia tersebut adalah kinerja karyawan. Pimpinan perusahaan merupakan faktor penting yang menentukan hasil kinerja karyawan. Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan sehingga di tengah kondisi yang kompetitif, gaya kepemimpinan transformasional dapat menjadi pilihan yang tepat bagi perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah PT Proteksi Putri Mandiri dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan populasi sebanyak 15 karyawan, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara serta pengisian kuesioner, kemudian data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan pengembangan teori Manajemen Sumber Daya Manusia serta dapat digunakan sebagai literatur untuk menambah wawasan dan informasi terkait gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Proteksi Putri Mandiri sebesar 61,3%. Sisanya, sebesar 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain seperti praktek manajemen sumber daya manusia dan budaya organisasi. Business competition in the era of the industrial revolution 4.0 if not accompanied by good employee performance will be a problem for a company. In the era of business competition, human resources are an important component for a company. A good quality human resource will contribute significantly to the achievement of the company's goals, the representation of the quality of human resources is employee performance. The company leader is an important factor that determines the results of employee performance. The success of a company is significantly affected by the leadership style so in a competitive condition, transformational leadership style can be a suitable choice for companies. The object of this research is PT Proteksi Putri Mandiri with the aim of knowing the effect of transformational leadership style on employee performance. This type of research is quantitative correlational with a population of 15 employees, the sampling technique used is saturated sampling technique, with all the population used as samples. The data collection technique in this research is by interview and filling out a questionnaire, and then the data is processed using SPSS software. The data analysis techniques used is descriptive statistics, classical assumption test, simple regression test, t test and coefficient of determination test. This research can be helpful as material for developing Human Resources theory and can be used as literature to add insight and information regarding transformational leadership styles and employee performance. The results of this research indicate that the transformational leadership style positively affects the performance of PT Proteksi Putri Mandiri at 61.3%. The remaining 38.7% is affected by other variables such as human resource management practices and organizational culture.