PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL PADA PEMBELAJARAN MODEL RADEC MATERI ENERGI ALTERNATIF KELAS IV SEKOLAH DASAR - Roni Wahyu Wandani, - (2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital pada pembelajaran model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create) materi energi alternatif kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE sebagai tahapan penelitian yang dilakukan dengan tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen yang digunakan adalah angket analisis kebutuhan, angket validasi, angket respon, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Tahap perancangan bahan ajar digital yaitu melalui tahap penentuan tim pengembangan, penyusunan jadwal pengembangan, penentuan sumber daya yang dibutuhkan, pemilihan format bahan ajar digital, penyusunan GBPM (Garis-Garis Besar Program Media), penyusunan storyboard, penyusunan perangkat pembelajaran serta pembuatan prototipe produk. Hasil rancangan penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk bahan ajar digital yang digunakan dalam pembelajaran model RADEC dengan dikemas melalui teks materi, gambar materi, gambar ilustrasi, gambar karakter, audio, video, powerpoint, infografis, soal evaluasi dan LKDP (Lembar Kerja Peserta Didik) digital. Berdasarkan hasil rekapitulasi keseluruhan penilaian kelayakan oleh validator yaitu ahli materi, ahli kegrafikan, ahli bahasa, dan ahli pedagogik terhadap masing-masing aspek pada penilaian bahan ajar digital mendapatkan interpretasi "Sangat Layak" digunakan dalam proses pembelajaran IPA. Serta berdasarkan hasil rekapitulasi respon pengguna terhadap masing-masing aspek penggunaan bahan ajar digital mendapat respon "Positif" dalam menggunakan bahan ajar digital pada pembelajaran IPA khususnya pada materi energi alternatif kelas IV sekolah dasar.