PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN CAMPAKA DAN KECAMATAN CIBATU KABUPATEN PURWAKARTA - Kusniasih, Ninis (2012)
Kinerja mengajar guru merupakan penentu keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran. Yang menjadi masalah pokok dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran secara empirik pengaruh kinerja kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru sekolah dasar di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui, 1) Deskripsi kinerja kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan kinerja mengajar guru di lingkungan SD Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta, 2) Pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru di lingkungan SD Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta, 3) Pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru di lingkungan SD Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta, 4) Pengaruh kinerja kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru SD di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan Proportionate Stratified Random Sampling, sampel sebanyak 100 orang guru dari populasi 343 guru. Adapun lokasi penelitian dilakukan di Lingkungan Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta. Objek penelitian adalah guru- guru SD di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta. Berdasarkan hasil pengolahan data bahwa, 1) Pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru termasuk dalam kategori kuat, 2) Pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru termasuk dalam kategori kuat, 3) Pengaruh kinerja kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru termasuk dalam kategori kuat, pengaruh yang diberikan sebesar 46,1% dan sisanya sebesar 53,9% ditentukan oleh faktor lain. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa, 1) kinerja kepala sekolah yang tinggi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja mengajar guru, 2) motivasi kerja yang tinggi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja mengajar guru, 3) kinerja kepala sekolah yang tinggi dan didukung dengan motivasi kerja yang tinggi akan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja mengajar guru. Upaya yang harus dilakukan, 1) UPTD di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta, a) UPTD beserta pengawas berusaha untuk lebih intensif mengawasi kinerja kepala sekolah dan bisa lebih cepat tanggap dalam menghadapi permasalahan yang dilakukan oleh kepala sekolah, b) berupaya mendorong dan meningkatkan kinerja guru demi terselenggaranya proses pembelajaran melalui pembinaan dan penataran di tingkat gugus, 2) Bagi kepala sekolah di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab. Purwakarta, merupakan suatu kewajiban untuk melaksanakan aktivitas sekolah dengan sebaik-baiknya, menjadi kepala sekolah yang berwawasan luas, bijaksana dalam mengambil keputusan, melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai kepala sekolah yang melekat pada kemampuan, komitmen dan motivasi yang menjadi pondasi dasar dalam melaksanakan aktivitas kerja. 3) Bagi guru di Kec. Campaka dan Kec. Cibatu Kab Purwakarta, agar meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pembinaan, penataran, seminar guna meningkatkan kualitas kinerjanya.