PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA MOTIF BATIK TRUSMI UNTUK PENCAPAIAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Diana Ayu Wulandari, - (2023)
Literasi matematis merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa proses pembelajaran di sekolah dengan pembelajaran konvensional masih belum mendukung pencapaian literasi matematis siswa. Siswa masih kesulitan dalam memahami konsep matematika serta siswa kurang bereksplor terkait dengan permasalahan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis etnomatematika motif batik Trusmi untuk pencapaian literasi matematis siswa; (2) mengetahui kelayakan pembelajaran matematika dengan menggunakan media pembelajaran berbasis etnomatematika motif batik Trusmi untuk pencapaian literasi matematis siswa; (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap pemanfaatan media pembelajaran berbasis etnomatematika motif batik Trusmi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Tahaptahap yang dilakukan meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi ahli, soal tes literasi matematis, dan angket respons siswa. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA di Kota Bandung. Hasil penelitian ini adalah: (1) media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini cukup layak untuk digunakan berdasarkan validasi ahli; (2) pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis etnomatematika motif batik Trusmi yang dikembangkan efektif berdasarkan data persentase ketuntasan belajar klasikal, yakni 79,2% untuk kelas XI IPA dan untuk kelas XI IPS memperoleh 78,6% siswa yang berada di atas nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM); (3) respons siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis etnomatematika motif batik Trusmi tergolong baik dengan nilai persentase rata-rata angket siswa, yakni 75% dan 80% untuk kelas XI IPA dan XI IPS yang menunjukkan kategori baik untuk semua aspek indikator angket. Mathematical literacy is a basic ability that must be possessed by every student. The field research shows that the learning process in schools that executed the conventional learning system still does not support the students' mathematical literacy achievement. Students tend to have some difficulties on conceiving the mathematical concepts and they are weak in exploring the related contextual problems. This research aims to: (1) develop ethnomathematics based learning media on Batik Trusmi for students' mathematical literacy achievement; (2) discover the eligibility of mathematical learning method by utilizing the ethnomathematics based learning on Batik Trusmi for students' mathematical literacy achievement; (3) describe students' responses on the utilization of ethnomathematics based learning on Batik Trusmi. Furthermore, this research uses Research and Development method with ADDIE development model. Some steps are performed in this research, such as Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. On the other hand, the instruments of this research are expert validation sheets, mathematical literacy test, and students' response questionnaires. This research was conducted at a high school in Bandung. The results of this research can be concluded as: (1) the learning media that is developed in this research is quite feasible to be done based on the experts' validation; (2) the usage of ethnomathematics based learning on Batik Trusmi that was developed in this research is effective based on classical learning completeness percentage data, which is 79,2% for XI Science students and 78,6% for XI Social students of students whose score are above the minimum mastery criteria (KKM); (3) the response of the students in learning with ethnomathematics based learning is classified as favorable as the average percentage of student questionnaires, namely 75% and 80% for class XI IPA and XI IPS which showed favorable category for all aspects of the questionnaire indicators.