PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA BARAT PADA TAHUN 1990-2021. - Insy Inestasya Yovanka, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan dasar permasalahan di Jawa Barat sebagai salah satu provinsi di Indonesia dengan pertumbuhan ekonominya masih kalah dibawah DKI Jakarta dan Jawa Timur. Berdasarkan hal tersebut banyaknya masyarakat Jawa Barat perlu dipertanyakan dan diteliti dan dengan keadaan investasi Jawa Barat yang mengalami kenaikan yang signifikan juga belum mampu menjadi penopang peningkatan pertumbuhan ekonomi Jawa Barat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder yang disediakan oleh Badan Pusat Statustik (BPS), Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan data Jawa Barat sesuai dengan data yang bersangkutan. Hasilnya menunjukan bahwa investasi dan jumlah tenaga kerja yang banyak di Jawa Barat ini tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi karena baik dilihat dari hasil regresi dan uji hipotesis menunjukan investasi dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat khusunya pada tahun 1990-2021. Kata kunci: Investasi, Tenaga Kerjadan Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACT This research was conducted on the basis of problems in West Java as one of the provinces in Indonesia with economic growth that is still below DKI Jakarta and East Java. Based on this, the large number of people in West Java need to be questioned and examined and with the state of investment in West Java, which has experienced a significant increase, it has not been able to support increased economic growth in West Java. The method used in this study is descriptive quantitative analysis of secondary data provided by the Central Statistical Agency (BPS), the Investment Coordinating Board (BKPM) and West Java data according to the data concerned. The results show that investment and a large number of workers in West Java have no influence on economic growth because both the regression results and the hypothesis testing show that investment and labor have no influence on economic growth in West Java, especially in 1990-2021. Keywords: Investment, Labor and Economic Growth