PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA KECIL TENTANG LAPORAN KEUANGAN DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI : Studi kasus pada Usaha Kecil Kota Bekasi - Sirojul Umam, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi laporan keuangan dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha kecil yang berada dikota Bekasi. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan Teknik kuesioner. Pengujian validitas dan reabilitas dan data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Persepsi Laporan Keuangan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi; (2) Skala Usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi; (3) persepsi laporan keuangan dan skala usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi keuangan. Kemudian memberikan kontribusi gambaran pemikiran dalam mendukung pengembangan usaha kecil dalam meningkatkan persepsi dan skala usaha dalam menggunakan informasi akuntansi sehingga menghasilkan kinerja yang baik. This study aims to determine the effect of perceptions of financial statements and business scale on the use of accounting information. The population in this study are small businesses in the city of Bekasi. Methodpurposive sampling used in this study with a sample of 100 respondents. This study uses primary data with a questionnaire technique. Validity and reliability testing was carried out using the S tooloftware Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 25. Data were analyzed using multiple linear regression methods. The results of this study indicate that (1) Perceptions of financial statements have an effect on the use of accounting information; (2) Business Scale influences the use of accounting information; (3) perceptions of financial reports and business scale affect the use of financial information. Then contribute an overview of ideas in supporting the development of small businesses in increasing the perception and scale of business in using accounting information so as to produce good performance.