PERAMALAN DAN DEKOMPOSISI UNTUK HARGA MATA UANG KRIPTO DENGAN MODEL FACEBOOK PROPHET - Dany Rahman, - (2023)
Belakangan ini, mata uang kripto banyak menjadi perbincangan di tengah masyarakat Indonesia. Salah satu perbincangannya adalah banyaknya investor yang merugi akibat meginvestasikan hartanya pada mata uang kripto. Harga tukar mata uang kripto yang sangat fluktuatif banyak investor pemula tergiur untuk menginvestasikan hartanya. Namun, karena kurangnya pengalaman dan ilmu dalam berinvestasi mengakibatkan terjadinya kerugian yang dialami oleh investor-investor tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, model Facebook Prophet sebagai salah satu dari model peramalan runtun waktu dapat menjadi salah satu solusi. Facebook Prophet adalah model peramalan yang dikembangkan oleh Facebook pada tahun 2017. Model Prophet adalah model peramalan yang dibangun atas 4 fungsi, fungsi pertumbuhan/tren, fungsi musiman, fungsi liburan, dan fungsi regresor tambahan. Model Prophet memiliki banyak keunggulan, terutama kemampuannya dalam melakukan dekomposisi. Dekomposisi dapat memberikan pemahaman lebih lanjut kepada analis mengenai data yang sedang dianalisis. Pada penelitian ini, model Prophet digunakan untuk melakukan peramalan dan dekomposisi pada harga salah satu mata uang kripto, yaitu Solana. Model Prophet yang paling cocok digunakan untuk peramalan dan dekomposisi harga tukar Solana adalah model Prophet multiplikatif dengan fungsi linear sebagai fungsi tren dan efek musiman mingguan serta efek musiman harian sebagai fungsi musiman. Selain itu, hyperparameter pada model Prophet juga diatur untuk menghindari terjadinya gejala underfitting dan overfitting. Model Prophet yang diperoleh selanjutnya dievaluasi untuk mengukur kemampuannya dalam melakukan peramalan. Hasil proses evaluasi, model Prophet yang diperoleh memiliki kemampuan yang baik untuk melakukan peramalan. Hasil peramalan dan dekomposisi harga tukar Solana untuk 1 jam ke depan menunjukkan bahwa tidak akan terjadi kenaikan maupun penurunan yang signifikan pada harga tukar Solana. Recently, cryptocurrency is one of warm topics in Indonesia society. One of these topics are about many investor suffer a financial loss after spend their money for cryptocurrency. The fluctuativeness of cryptocurrency exchange rates make novice investors to spend their money for some cryptocurrencies. However, the lack of experience and knowledge in investation make them suffer financial loss. To solve this problem, Facebook Prophet model one of the forecasting model can offer a solution. Facebook Prophet is a forecasting model that developed by Facebook in 2017. Prophet model is constructed by 4 function. These function are growth/trend function, seasonality function, holiday function, and additional regressor function. Prophet model has many advantages, one of the shiniest advantages are it's ability to make a decomposition graph. Decomposition can tell analyst more knowledge about data that being analized by them. In this research, Prophet model is used to forecast and decompose the exhange rate of one of the cryptocurrencies, Solana. The best Prophet model for Solana exchange rates forecasting and decomposition is multiplicative model with linear function as trend function plus weekly seasonality and daily seasonality as seasonality function. Additionally, hyperparameters in the model are tuned so the model won't suffer underfitting or overftting indication. The Fitted Prophet model is then evaluated to measure it's performance to forecast. As the result of evaluation process, fitted Prophet model has good ability to perform forecasting. As a result of forecasting and decomposition, forecasted value and decomposition graph from Solana's exchange rates for one hour later tells that there will be no significant increase or decrease in the exchange rates of Solana.