HUBUNGAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PBM PJOK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KECAMATAN SAJIRA KAB. LEBAK - Siti Umdatun Kholisoh, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar siswa di SMA Se-Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 726 siswa SMA Se-Kecamatan Sajira dengan jumlah sampel sebanyak 88 siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket kuesioner sarana dan prasarana olaharga, angket kuesioner motivasi belajar siswa, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan menggunakan pearson product moment. Berdasarkan hasil sebaran angket yang diberikan kepada siswa-siswa yang bersekolah di tiga SMA tersebut menyatakan bahwa terdapat hubungan antara sarana prasarana olaharaga dengan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK. Hal tersebut di buktikan dengan pengujian hipotesis menggunakan pearson correlation memperoleh hasil dengan melihat skor sig. yang diperoleh adalah 0,001 yang mana nilainya kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak maka diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan sarana prasarana dan motivasi belajar pada PBM PJOK Se-Kecamatan Sajira Kabupaten Lebak. Skor pada pearson correlation sebesar 0,338 atau 33,8% memberikan makna bahwa ada hubungan rendah antara kedua variabel. Kata kunci : Sarana dan Prasarana Olahraga, Motivasi Belajar Siswa This study aims to determine whether or not there is a relationship between sports facilities and infrastructure on student learning motivation in high schools throughout Sajira District, Lebak Regency. This type of research is descriptive quantitative correlation. The population of this study was 726 high school students in Sajira District with a total sample of 88 students. The sampling technique was carried out using simple random sampling. The data collection used in this study was a questionnaire of training facilities and infrastructure, a questionnaire of student learning motivation, interviews and observations. The data analysis technique used is descriptive statistics using pearson product moment. Based on the results of the distribution of questionnaires given to students who attended the three high schools, it was stated that there was a relationship between sports infrastructure and student learning motivation in PJOK learning. This was proven by testing the hypothesis using the Pearson correlation, obtaining results by looking at the sig. obtained is 0.001, where the value is less than 0.05, it can be concluded that H0 is rejected. It is known that there is a significant relationship between the availability of infrastructure and learning motivation in PJOK PBM in Sajira District, Lebak Regency. The score on the Pearson correlation of 0.338 or 33.8% means that there is a large relationship between the two variables. Keywords: Sports Facilities and Infrastructure, Student Learning Motivation