PEMETAAN PERSEBARAN TOTAL SUSPENDED SOLID PERAIRAN PANTAI PATIMBAN AKIBAT PEMBANGUNAN PELABUHAN PATIMBAN TAHAP 1 MENGGUNAKAN CITRA SATELIT LANDSAT 8 - Leo Widdyusuf, - (2023)
Pelabuhan Patimban tertelatak pada kawasan pesisir Kecamatan Pasukanagara Kabupaten Subang. Pembangunan Pelabuhan Patimban mengakibatkan perubahan kualitas air, salah satunya kadar Total Suspended Solid (TSS). Total Suspended Solid adalah material padatan termasuk bahan organik dan anorganik yang tersuspensi di daerah perairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan nilai konsentrasi dan pola persebaran dari pengaruh pembangunan Pelabuhan Patimban terhadap kualitas perairan. Penelitian ini menggunakan citra landsat 8 dalam mengidentifikasi pola persebaran serta nilai konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dengan penggunaan algoritma Syarif Budhiman. Hasil penelitian diketahui sebelumnya terjadinya pembangunan nilai kandungan TSS nilai tertinggi 160 mg/L pada tahun 2016 memiliki rentang nilai di dominasi pola persebarannya 80 mg/L. Sedangkan pada tahun 2021 sudah terlaksanakan pembangunan pelabuhan tahap 1 persebaran nilai TSS tertinggi 110 mg/L dengan di dominasi nilai konsentrasi berkisar 40 - 80 mg/L. Perubahan nilai konsentrasi tahun 2016 - 2021 menunjukan adanya penurunan nilai kadar TSS dengan pola persebaran yang tidak berubah secara signifikan. Patimban Port is located in the coastal area of the Pasukanagara Subdistrict, Subang Regency. The Total Suspended Solid (TSS) level is one of the water quality changes brought on by Patimban Port expansion. Solid substance that is both organic and inorganic and suspended in water is referred to as total suspended solid. This study sought to ascertain how the Patimban Port's development affected the water quality by examining changes in concentration values and dispersion patterns. The Syarif Budhiman algorithm is used in this work to extract distribution patterns and Total Suspended Solid (TSS) concentration estimates from Landsat 8 imagery. The study's findings showed that the highest TSS content value ever developed was 160 mg/L in 2016, with a range of values dominated by distribution patterns of 80 mg/L. Phase 1 of the port's development, which was completed in 2021, had a distribution of TSS values that ranged from 40 - 80 mg/L, with the highest value being 110 mg/L. TSS levels have decreased between 2016 and 2021, however the distribution pattern has not altered appreciably.