PENERAPAN METODE PROSES KREATIF MELALUI PEMBELAJARAN KOLASE TERHADAP KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Deskripsi Kualitatif pada Pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya di Kelas II SDN Masabakti Kecamatan Bojongsoang - Putri Herawati, - (2023)
Dalam kurikulum 2013 mata pelajaran SBdP merupakan salah satu materi pokok yang diwajibkan di sekolah dasar, dari pengembangan kurikulum 2013 mata pelajaran SBdP lebih menekankan pada kreativitas peserta didik, dimana pembelajaran bukan hanya sekedar proses transfer pengetahuan antara guru dengan siswa, melainkan perlu diupayakan terkait pengembangan sikap secara aktif, kritis, dan kreatif yang dapat merangsang kemampuan berpikir siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui pembelajaran kolase menggunakan metode proses kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif dengan subyek penelitian siswa-siswi kelas II SDN Masabakti yang berjumlah 19 orang. Objek yang diteliti yaitu tentang kreativitas anak dan pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan dilihat dari analisis aspek-aspek kreativitas pada hasil karya gambar kolase anak menggunakan bahan dasar limbah kertas yang di daur ulang menjadi media bahan ajar dalam pembelajaran. Penerapan metode proses kreatif dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran SBdP materi membuat gambar imajinatif dua dimensi berupa kolase efektif digunakan pada siswa-siswi kelas rendah, hal tersebut dapat dilihat dari adanya pengembangan atau respon sikap siswa secara aktif, kritis dan kreatif pada saat proses belajar-mengajar berlangsung. Metode proses kreatif dirancang dengan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik kelas rendah yaitu senang bermain, senang bekerja dalam kelompok, dan selalu ingin ikut berpartisipasi langsung dalam pembelajaran. sehingga siswa dapat mengikuti pelaksanaan pembelajaran dengan nyaman dan tidak membosankan. ------- In the 2013 curriculum the SBdP subject is one of the subject matter required in elementary schools, from the development of the 2013 curriculum the SBdP subject emphasizes more on the creativity of students, where learning is not just a process of transferring knowledge between teachers and students, but efforts need to be made regarding the development of attitudes actively, critically, and creatively which can stimulate students' thinking skills in learning. This study aims to increase students' creativity through learning collage using the creative process method. The method used in this study was a qualitative description with 19 students in class II at Masabakti Elementary School as subjects. The object under study is about children's creativity and the data collection used is through observation and documentation. Based on the results of the research, it was found that children's creativity has increased, seen from the analysis of aspects of creativity in the children's collage drawings using recycled paper waste as a medium for teaching materials in learning. The application of the creative process method in learning, especially in SBdP subjects, makes two-dimensional imaginative images in the form of collages effective for use by low grade students, this can be seen from the development or response of students' attitudes actively, critically and creatively during the learning process. teaching takes place. The creative process method is designed to suit the characteristics of low grade students, namely they like to play, like to work in groups, and always want to participate directly in learning. so that students can follow the implementation of learning comfortably and not boring.