RHETORICAL MOVES DALAM INDUKSI HIPNOTERAPI: Analisis Genre - Nurul Ashyfa Khotima, - (STKIP Siliwangi Bandung, 2023)
Hipnoterapi dapat dijadikan sebagai salah satu terapi yang efektif untuk mengatasi berbagai gejala dan kondisi tertentu dengan memasuki pikiran bawah sadar dan memberikan sugesti positif kepada klien. Ketika seorang terapis memberikan hipnosis, terdapat struktur kebahasaan yang khas. Struktur ini dapat dianalisis dengan menggunakan genre analysis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genre dalam induksi hipnoterapi dengan melihat struktur rhetorical moves dari setiap teknik hipnoterapi yang dilakukan. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menguraikan rhetorical moves yang terdapat dalam skrip induksi hipnoterapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari modul pelatihan Indonesian Board of Hypnotherapy sebanyak lima skrip induksi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis unsur langsung pada setiap tuturan dalam skrip induksi hipnoterapi. Penelitian ini menghasilkan 20 rhetorical moves yang telah diklasifikasikan dari 203 tuturan yang terdapat dalam skrip induksi hipnoterapi. Berdasarkan tindak tuturnya, rhetorical moves dalam hipnoterapi ditandai dengan verba performatif memerintah, menyatakan, menginformasikan, dan memuji, seperti penggunaan pada verba perhatikan, lemaskan, bayangkan, dan rasakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan dalam pola struktur rhetorical moves yang dapat berubah-ubah dan bersifat tidak tetap.