KEMAMPUAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA MELALUI PERKULIAHAN KIMIA ORGANIK POLIFUNGSI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC - Nurlaila Hayati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis (1) kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan (2) penguasaan konsep mahasiswa pada perkuliahan Kimia Organik Polifungsi menggunakan Model Pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain praeksperimen. Subyek penelitian terdiri atas 39 mahasiswa semester 3 tahun akademik 2022/2023 pada salah satu perguruan tinggi negeri di Bandung. Pengumpulan data kemampuan TPACK menggunakan tes, survey, dan analisis produk. Pengumpulan data penguasaan konsep dilakukan menggunakan tes dan LKM. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan n-gain dan uji beda skor pre-test dan post-test menggunakan Uji Wilcoxon. Ditemukan, terdapat peningkatan rata-rata skor kemampuan TPACK dengan n-gain 0,64 (sedang) dan penguasaan konsep dengan n-gain 0,70 (sedang). Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor post-test dan rata-rata skor pre-test kemampuan TPACK dan penguasaan konsep dengan skor post-test lebih tinggi daripada skor pre-test. This study aims to analyze (1) the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) competence and (2) the concept mastery through Polyfunctional Organic Chemistry Course using the Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) Learning Model. This study is an experimental study with the pre-experimental type. The subject consisted of 39 students from Chemistry Education Department which study in the 3rd semester of the 2022/2023 academic year at a university in Bandung. Data collection on TPACK competence uses test, survey, and product analysis. Data collection on concept mastery uses test and student worsheet. The data were analyzed using n-gain and different tests using the Wilcoxon test. It was found that there was an increase in the TPACK competence score with n-gain 0.64 (moderate) and the concept mastery with n-gain 0.70 (moderate). The results of the Wilcoxon test showed that there was a significant difference between the average of post-test score and the average of pre-test score for the TPACK competence and the concept mastery with the post-test score being higher than the pre-test score.