PEMANFAATAN HASIL ANALISIS KOSAKATA BAHASA ANSUS SEBAGAI BAHAN AJAR MUATAN LOKAL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP BAHASA INDONESIA DI DISTRIK YAPEN BARAT KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Sutarto, Agustinus (2009)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Hasil Analisis Kosakata Bahasa Ansus sebagai Bahan Ajar Muatan Lokal dan Kontribusinya terhadap Bahasa Indonesia di Distrik Yapen Barat Kabupaten Kepulauan Yapen. Tujuan utama penelitian ini adalah mendokumentasikan bahasa daerah khususnya bahasa Ansus sebagai aset budaya bangsa Indonesia dan menganalisis pembentukan kosakata bahasa Ansus dan selanjutnya hasil analisis tersebut dapat dijadikan bahan ajar muatan lokal karena belum ada materi muatan lokal khususnya bahasa daerah. Analisis yang dimaksudkan di sini adalah analisis kosakata bahasa Ansus berdasarkan proses pembentukannya. Proses pembentukan ini meliputi proses morfologis pada setiap jenis kata yang ada dalam bahasa Ansus. Pendekatan yang penulis gunakan dalam menganalisis kosakata bahasa Ansus adalah pendekatan deskriptif yang mempelajari pelbagai aspek bahasa pada suatu masa tertentu. Teori yang digunakan dalam analisis kosakata bahasa Ansus adalah teori analisis komponen medan makna dan analisis struktur kata untuk mengetahui proses morfologis yang terjadi pada kosakata bahasa Ansus. Proses morfologis mencakup proses afiksasi, derivasi, infleksi, dan pemajemukan. Kosakata bahasa Ansus tidak terlepas dari unsur persona sebagai dasar pembentukannya. Kosakata bahasa Ansus mencakup tiga kelompok kata berdasarkan bentuk dan kedudukannya dalam penggunaan, yakni kata yang dapat berdiri sendiri dalam tataran frase dan kalimat, kata yang sudah memiliki makna tertentu tetapi belum dapat digunakan dalam tataran frase dan kalimat, dan akar kata yang menunjukkan makna tertentu tetapi belum dapat digunakan dalam tataran frase dan kalimat. Kata-kata ini dapat digunakan setelah mengalami proses afiksasi yang melibatkan unsur persona. Kosakata bahasa Ansus mengalami proses pembentukan yang sebagian besar merupakan proses afiksasi yang berupa penambahan fonem atau morfem, perubahan fonem, dan penghilangan fonem. Proses afiksasi tersebut mengikuti tujuh pola pembentukan yang mencakup semua jenis kata dalam bahasa Ansus dan selanjutnya proses tersebut menyebabkan terjadinya derivasi dan infleksi. Selain itu juga terjadi proses pemajemukan pada kata benda dan jenis kata lainnya. Selanjutnya hasil analisis kosakata tersebut dijadikan bahan ajar muatan lokal di sekolah dasar dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa, kemampuan siswa, dan waktu yang tersedia. Berdasarkan hal tersebut, materi yang diajarkan mencakup anggota tubuh, kekerabatan, jenis binatang dan tumbuhan secara umum, benda-benda di lingkungan sekitar, bagian rumah, bagian perahu, kata kerja dasar, kata sifat yang sering digunakan, dan kata bilangan. Bahan ajar ini diajarkan dengan menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar, bahan acuan, dan bahan pembanding terutama dalam mengajarkan kata kerja. Pengajaran kosakata bahasa Ansus dapat memberikan pemahaman kepada siswa tentang bentuk kata kerja bahasa Ansus dengan bentuk kata kerja bahasa Indonesia sehingga diharapkan siswa dapat menghindari kesalahan penggunaan kata kerja bahasa Indonesia dengan menggunakan pola sebagaimana digunakan dalam kata kerja bahasa Ansus. Dalam hal inilah bahasa Ansus dapat memberikan kontribusi terhadap penggunaan bahasa Indonesia terutama penggunaan kata kerja dalam bahasa Indonesia.