PENGARUH LATIHAN TEKNIK DENGAN MODEL CIRCUIT DAN DRILL TERHADAP KETERAMPILAN UNDERHAND LOB ATLET UKM BULUTANGKIS UPI - Abdul Zahar, - (2023)
Keterampilan teknik dasar pukulan underhand lob merupakan salah satu pukulan yang harus dikuasai oleh atlet bulutangkis. Pukulan ini digunakan untuk deffense ketika situasi tertekan dari serangan lawan pada cabang olahraga bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan model circuit dan drill terhadap keterampilan underhand lob pada atlet UKM bulutangkis UPI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet UKM bulutangkis UPI. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah "two groups pre-test-post-test design". Instrumen yang digunakan dalam peneliti ini adalah tes kemampuan lob/clear French. Pengolahan data dari hasil penelitian menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan model circuit terhadap peningkatan pukulan underhand lob atlet UKM bulutangkis UPI, dengan, t hitung 19,882 > t tabel 2,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan peningkatan persentase sebesar 13%. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan drill terhadap peningkatan pukulan underhand lob dengan, t hitung 16,508 > t tabel 2,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan peningkatan persentase sebesar 12%. (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan model circuit dan drill terhadap peningkatan underhand lob, dengan t hitung sebesar 0,281< t tabel (df = 28) = 2,05 dan sig. 0,781> 0,05, dengan selisih persentase 6%.