PENGARUH DIGITAL LITERACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN VARIABEL MODERATOR SELF-EFFICACY: Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Tasikmalaya - Firawati Ramdanita, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Tasikmalaya pada mata pelajaran ekonomi yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah self-efficacy memoderatori pengaruh digital literacy dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanatoris. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Tasikmalaya dengan sampel 273 siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Tasikmalaya. Penentuan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Digital literacy berpengaruh positif terhadap hasil belajar (2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar (3) Self-efficacy memoderasi pengaruh digital literacy terhadap hasil belajar (4) Self-efficacy memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. This research was motivated by the low learning outcomes of state high school students in Tasikmalaya City in economics subjects who had not reached the Minimum Completion Criteria (KKM). This study aims to find out and analyze whether self-efficacy moderates the influence of digital literacy and learning motivation on learning outcomes. The research method used is the explanatory survey method. The population in this study was class XI students of State High School in Tasikmalaya City with a sample of 273 students of class XI State High School in Tasikmalaya City. Sample determination is carried out by random sampling. Data collection uses questionnaires/ questionnaires, while data analysis is carried out using multiple linear analysis. The results showed that: (1) Digital literacy has a positive effect on learning outcomes (2) Learning motivation has a positive effect on learning outcomes (3) Self-efficacy moderates the influence of digital literacy on learning outcomes (4) Self-efficacy moderates the influence of learning motivation on learning outcomes.