PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS: Studi pada Perusahaan Financial Technology yangterdaftar di NASDAQ Tahun 2016-2022 - Dwiayu Sekar Ningrum, - (2023)
Profitabilitas menjadi suatu hal yang penting bagi perusahaan karena untuk mengukur keuntungan yang diperoleh perusahaan dalam satu periode tertentu guna untuk melihat tingkat profit perusahaan baik atau kurang baik. Penurunan profitabilitas suatu perusahaan akan berdampak pada kinerja perusahaan karena jika suatu perusahaan memiliki profitabilitas yang rendah menunjukkan bahwa perusahaan tersebut memiliki kinerja keuangan yang kurang baik. Permasalahan ini terjadi pada 18 perusahaan financial technology yang terdaftar di NASDAQ dari 50 perusahaan yang mengalami penurunan profitabilitas yang disebabkan oleh peningkatan leverage. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi penurunan profitabilitas yaitu dengan meminimalisir penggunaan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran leverage, (2) gambaran profitabilitas, dan (3) pengaruh leverage terhadap profitabilitas. Objek pada penelitian ini yaitu perusahaan financial technology yang terdaftar di NASDAQ. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan financial technology yang terdaftar di NASDAQ. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi data panel dengan aplikasi pengolahan data menggunakan Eviews 10. Hasil temuan penelitian deskriptif menunjukkan bahwa leverage (DAR) mengalami fluktuasi dan profitabilitas (ROA) cenderung mengalami penurunan pada tahun 2016-2022. Hasil temuan penelitian verifikatif menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat leverage suatu perusahaan maka tingkat profitabilitas akan semakin menurun. Berdasarkan penelitian ini disarankan perusahaan dapat mengelola penggunaan hutang secara efektif dan efisien untuk meminimalisir risiko perusahaan mengalami kerugian. Implikasi leverage yang tinggi akan berdampak pada penurunan nilai profitabilitas suatu perusahaan. Profitability becomes an important thing for the company because to measure the profits earned by the company in a certain period in order to see the level of good or bad company profits. Decreasing the profitability of a company will have an impact on company performance because if a company has low profitability it indicates that the company has poor financial performance. This problem occurred in 18 out of 50 financial technology companies listed on the NASDAQ that experienced a decrease in profitability due to increased leverage. The efforts that can be made to overcome the decline in profitability are by minimizing the use of leverage. This study aims to obtain (1) a description of leverage, (2) a description of profitability, and (3) the effect of leverage on profitability. The object of this study is a financial technology company listed on the NASDAQ. This type of research uses descriptive and verification research with quantitative research methods. The sampling technique in this study was a purposive sampling technique with a total sample of 18 financial technology companies listed on the NASDAQ. The data analysis technique used in this study is the panel data regression analysis technique with the data processing application using Eviews 10. The findings of this descriptive study show that leverage (DAR) has fluctuated and profitability (ROA) has tended to decrease in 2016-2022. The findings of the verification study show that leverage has a negative effect on profitability. Based on the results of this study, it can be concluded that the higher the level of leverage of a company, the level of profitability will decrease. Based on this research, it is suggested that companies can manage the use of debt effectively and efficiently to minimize the company's losses. The implication of high leverage will have an impact on decreasing the value of a company's profitability