PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KETERAMPILAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWATENTANG GETARAN DAN GELOMBANG - Aifah Fauziah, - (2023)
Lembar kerja peserta didik merupakan salah bagian dari bahan ajar yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan proses pembelajaran seperti kegiatan praktikum. Keterampilan metakognitif merupakan salah satu jenis keterampilan yang dibutuhkan untuk melatih atau membiasakan siswa berpikir kritis untuk memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis keterampilan metakognitif. Model pengembangan yang digunakan dalam mengembangan LKPD berbasis keterampilan metakognitif adalah model pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam mengembangan LKPD berbasis keterampilan metakognitif adalah model pengembangan 4D. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang siswa kelas XI di salah satu SMP di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) angket validasi ahli materi dan ahli media; 2) angket penilaian guru dan siswa; 3) Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) angket validasi ahli materi dan ahli media; 2) angket penilaian guru dan siswa; 3) soal uji kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) tahap pengembagan tediri dari tahap pendefinisain, perancangan, pengembangan, dan penyebaran; 2)LKPD berbasis keterampilan metakognitif layak untuk digunakan; 3) LKPD berbasis keterampilan metakognitif efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah;. Kesimpulan yang diperoleh yaitu LKDP keterampilan metakognitif yang dikembangkan dengan model 4D layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar yang dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah melalui kegiatan praktikum getaran dan gelombang, serta LKPD berbasis keterampilan metakognitif efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Student worksheets are one of teaching materials that are needed in learning process activities such as practicum activities. Metacognitive skill is one of the skills which are needed to practice or habituate students to think critically to solve problems. This study aims to develop metacognitive skill-based worksheets. The development model used in developing worksheets based on metacognitive skills is the development model. The research subjects consisted of 30 students of class XI in one of the junior high schools in Bandung. The research instruments used in this study were: 1) questionnaire validating material experts and media experts; 2) teacher and student assessment questionnaires; 3) Critical-thinking and problem-solving questions/Questions about Critical-thinking and problem-solving. The research results obtained were: 1) the development stage consists of define, design, devolep, and disseminate; 2)Metacognitive skills-based worksheet is feasible to use; 2 Metacognitive skills-based worksheet effective in enhancing critical thinking and problem-solving skill. The conclusion obtained is that metacognitive skill-based worksheets which are developed using 4D model are appropriate to be applied as one of the teaching materials that can help improving critical thinking skills and problem solving through vibration and wave practicum activity; the effectiveness of metacognitive skill-based worksheets is categorized as effective to help improving critical thinking skills and problem solving.