EFEKTIVITAS KONSELING TEMAN SEBAYA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL - yanti, nurlaela (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena kecenderungan siswa yang menunjukkan pada rendahnya keterampilan sosial siswa dengan indikator kesulitan bergaul dengan teman sebaya. Atas dasar itu teman sebaya dijadikan fasilitator untuk dapat mengembangkan soft skill melalui konseling teman sebaya. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu untuk mengetahui pengaruh perlakuan konseling teman sebaya dengan menggunakan kelas eksperimen dan kontrol. Sampel dipilih secara purposive yaitu siswa dipilih berdasarkan tujuan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan (1) keterampilan sosial siswa kelas XI mayoritas berada pada kategori rendah padahal aspek keterampilan sosial dapat menunjang prestasi akademik di sekolah; (2) konseling teman sebaya efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Berdasarkan hasil penelitian peran teman sebaya ternyata efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial pada aspek kognitif dan afektif siswa. Hasil penelitian direkomendasikan untuk dipertimbangkan sebagai salah satu program layanan bimbingan dan konseling di sekolah dalam menangani permasalahan siswa terutama meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas XI.